Городской статус – в чем суть?

23 августа 2004, 22:48
Рубрика: Новости




Будет ли иметь статус города районного подчинения поселок Московский? Будут ли именоваться поселками городского типа поселки Развилка и Мосрентген? Обсуждение этих вопросов, вынесенных на повестку дня главой района Василием Голубевым, прошло на недавнем заседании Совета депутатов Ленинского района.

Подробности проблемы комментирует заместитель главы района Алексей Селезнев.

Начнем с того, что существует две категории поселений, которые отличаются разным уровнем жизни населения. Категория сельского поселения включает в себя село, деревню, хутор и подобные населенные пункты, где люди занимаются преимущественно сельским хозяйством. К городскому поселению относятся город и поселок городского типа – рабочий, в этом случае преобладает промышленная сфера занятости населения. Или дачный, если жители – владельцы коттеджей. Понятие «рабочий поселок» возникло в стране лет сто назад, благодаря заводам, фабрикам, прочим предприятиям, вокруг которых возводилось жилье для трудящихся. Как известно, и город Видное вырос из рабочего поселка, построенного для семей тружеников МКГЗ.

По Закону об административно-территориальном устройстве Московской области городом районного подчинения считается территориальная единица с численностью населения не менее 15-ти тысяч человек. Поселком городского типа является территориальная единица, жители которой составляют не менее 3-х тысяч человек.

Меж тем, население поселка Московский на сегодняшний день уже превышает 15 тысяч человек. Почти девять тысяч жителей прописаны в поселке Развилка и около шести тысяч – в Мосрентгене.

Прибавьте сюда развитую промышленную и социальную инфраструктуру: предприятия, организации, многоэтажные дома, коммунальный сервис, транспорт, дороги, школы, детские сады, спортивные сооружения – и вы поймете, что поселки фактически давно уже переросли стандарт сельского поселения своей численностью, размерами и перспективами дальнейшего роста. Поэтому изменение их статуса лишь юридически закрепляет объективно существующую картину.

Теперь, о том, как это отразится на жителях поселков. Такие категории бюджетных служащих, как сельские врачи и учителя, утратят свои льготы. Однако надо смотреть правде в глаза: эти льготы были введены в стране в 30-е годы прошлого века, чтобы поощрить энтузиастов, которые, несмотря на отсутствие транспорта, дорог, на скудный сельский быт, учили и лечили людей.

Совсем иная картина, когда это осуществляется во вполне комфортабельных условиях. И потом, давайте не будем забывать, что уже в следующем, 2005-м году своих преимуществ лишаются все льготники страны, права которых будут заменены денежными компенсациями (и таких – сорок процентов населения).

Второй момент: естественно, что статус города районного подчинения (либо поселка городского типа) – способствует увеличению налоговых отчислений на землю и недвижимость. Тем более, что, начиная с января следующего года, налог на землю будет рассчитываться совсем иначе, а именно – с учетом ее кадастровой, то есть рыночной стоимости - востребованности, близости к центру и так далее. В этом смысле недвижимость в Московском, Развилке и Мосрентгене объективно возрастет в цене, станет более привлекательным и надежным финансовым вложением.

Увеличение налогов, в свою очередь, будет способствовать и пополнению бюджетного фонда, который пойдет на развитие той же социальной базы, инфраструктуры, благоустройства, социальные выплаты малоимущим. С 2006 года, когда вступит в силу Закон о местном самоуправлении, часть обязанностей глав городских поселений возьмёт на себя район. Таким образом, вновь образованные органы самоуправления на местах смогут сконцентрировать внимание и бюджетные расходы на первоочередных нуждах своих территорий.

Да и сами перспективы градостроительства в поселениях городского типа более энергичные, а темпы развития в них - более масштабные, нежели на селе.

Записала Анна Миргородская


На этом сайте можно разместить вашу рекламу.
Как это сделать читайте здесь: Реклама на «Видное 24»

Новости по теме

Новости