Китай станет ближе

26 ноября 2004, 16:21
Рубрика: Новости




Китайский город Шаосин, расположенный в живописном месте на берегу реки Янцзы, станет близким видновчанам. В понедельник, 22 ноября, глава Ленинского района Василий Голубев и мэр города Шаосин Ван Юнчан подписали Протокол о намерениях. В церемонии приняли участие советник губернатора Московской области по внешнеэкономическим связям Александр Лукин, председатель Совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, управляющий делами администрации Вадим Артемов, начальник Организационного управления Сергей Троицкий, глава администрации Московского сельского округа Сергей Смолий, члены китайской торгово-экономической делегации.

У Ленинского района — несколько побратимов: г. Лоссер (Голландия), г. Нувара Элия (Шри-Ланка), коммуна Туусула (Финляндия). С обретением нового побратима наши дружественные связи расширятся.

Дружественная встреча и подписание протокола проходили на территории города Московский, в здании ООО «Научно-методический центр профсоюза работников агропромышленного комплекса».

Приветствовав зарубежных гостей, Василий Голубев рассказал им об особенностях Ленинского района, приоритетных направлениях в работе его администрации, наиболее развитых сферах жизнедеятельности, подчеркнув при этом высокий уровень образованности жителей района: в расчете на каждую 1000 человек 134 имеют высшее образование. Глава района рассказал также о своих визитах в Китай на посту первого заместителя председателя правительства Московской области.

О работе Совета депутатов Ленинского района гостям рассказал его председатель Александр Газейкин.

Мэр города Шаосин Ван Юнчан в своей речи подчеркнул, что рад возможности установления побратимских отношений с г. Видное. Возглавляемая им делегация впервые побывала в России, и на ее членов неизгладимое впечатление произвела природа Подмосковья. По его признанию, Шаосин тоже отличается красивой природой и носит титул «город-сад».

Шаосин и примыкающая к нему провинция установили экономическое сотрудничество с 170 городами мира. Побратимские связи налажены с городами Японии, Германии, Австралии. «А вот в России у нас пока нет побратима, и мы надеемся в лице города Видное обрести его, — подчеркнул он. — Взаимоотношения между городами имеют сегодня большое значение. Земной шар становится все теснее, люди должны понимать друг друга. Мы надеемся на обмен мнениями, связями, на сотрудничество не только между нашими городами в целом, но и между предприятиями, а также в таких жизненно важных сферах, как наука, образование, спорт».

Ван Юнчан от имени своей делегации пригласил руководство Ленинского района посетить город Шаосин.

— Рад тому, что мы имеем возможность установить добрые отношения друг с другом. В России сегодня многое меняется, и опыт Китая в этом отношении может быть интересен. Особенно это касается привлечения инвестиций, — подчеркнул глава нашего района.

В Протоколе о намерениях, который подписали Василий Голубев и Ван Юнчан, подчеркнуто, что стороны, основываясь на принципах взаимопонимания и взаимной выгоды, будут активно проводить совместные дружественные мероприятия в различных областях; будут поддерживать и развивать сотрудничество деловых кругов в торговле, промышленности, сельском хозяйстве; стимулировать сотрудничество в культурно-образовательной сфере, в том числе в области научных исследований, проведении выставок, концертов и гастролей; будут проводить обмены визитами между школьниками и студентами. Для достижения указанных целей стороны готовы создавать самые благоприятные условия.

О городе Шаосин:
Город Шаосин расположен в приморской провинции Чжэнцзян в 250 км к югу от Шанхая. Это крупный центр легкой, пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности, черной металлургии, машиностроения и электроники. Город вместе с административно относящимся к нему уездом входит в десятку наиболее промышленноразвитых уездов Китайской Народной Республики: здесь расположено 200 тысяч различных предприятий. Население в Шаосине и уезде составляет 4,3 млн. человек. Общий объем продукции в 2003 году достиг 13,5 млрд. долларов США, ВВП в расчете на одного жителя в прошлом году составил 3 тыс. долларов США.

Этери Коберидзе

Подписывайтесь на Telegram-канал «Видное 24»

Новости по теме

Новости