Ответы на вопросы о выборах

26 августа 2005, 18:18
Рубрика: Новости




- Истекают ли ваши полномочия главы района после выборов 4 сентября?
В.Ю. Голубев. В соответствии с Уставом Ленинского муниципального района срок полномочий главы составляет 4 года. Этот срок истекает в декабре 2007 года, когда в районе будут проведены очередные выборы главы района.

- Упраздняется ли Ленинский район? Что представляют собой 14 образованных муниципальных поселений, и по какому принципу они получили определение «городских» и «сельских»?
В.Ю. Голубев. Ленинский район не упраздняется. Реформа местного самоуправления предусматривает двухуровневую систему муниципальной власти: верхний уровень – муниципальный район, и нижний уровень – городские и сельские поселения в составе района. Ленинский район существовал как муниципальное образование еще до начала реформы местного самоуправления, а вот поселений не было. Мы их сформировали на базе ранее существовавших сельских округов (за исключением 3 поселений: Видное, Мосрентген, Совхоз им. Ленина) как самостоятельные муниципальные образования. Здесь поселения образованы в соответствии с требованиями ФЗ 131-ОЗ.
Городской или сельский статус поселения зависит от типа населенного пункта, являющегося административным центром поселения. Если центром поселения является город или поселок городского типа (как Видное, Московский и Горки Ленинские) – то поселение городское, во всех иных случаях поселение является сельским. Это влияет лишь на название поселения и не влечет изменение объема полномочий органов местного самоуправления того или иного поселения. Он у всех поселений одинаковый.
Одно из отличий новой системы местного самоуправления от ныне существующей состоит в том, что главы раньше назначались, теперь будут избираться непосредственно населением.
В каждом поселении появится собственный представительный орган – Совет депутатов, состоящий из избранных населением депутатов. Глава и Совет поселения будут наделены собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

- На какой срок избираются главы городских и сельских поселений, насколько они самостоятельны и какие вопросы обязаны согласовывать с главой района?
В.Ю. Голубев. Первый срок полномочий глав поселений был установлен законом Московской области и равен 4 годам (в дальнейшем уставом поселения может быть установлен иной срок – от 2 до 5 лет). Полный перечень полномочий глав поселений подробно изложен в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот перечень достаточно велик, и сейчас мы (из-за ограниченности эфирного времени) не имеем возможности на нем останавливаться подробно. Но это в основном вопросы, касающиеся жизнедеятельности данных поселений.
Вопросы, выходящие за рамки сферы интересов отдельного поселения и затрагивающие несколько поселений, будут решаться с участием районной администрации. Кроме этого, закон предоставляет району право участия в финансовом выравнивании бюджетов поселений.

- Реализация закона о местном самоуправлении приведет к тому, что в каждом поселении появится свой депутатский корпус. Сохранится ли при этом Совет депутатов района? Какие вопросы он будет решать?
А.И. Газейкин. Ситуация в отношении районного Совета депутатов аналогична ситуации с главой района с той лишь разницей, что полномочия ныне действующего состава Совета депутатов Ленинского района заканчиваются в марте 2008 года. Соответственно тогда и пройдут выборы нового состава Совета. Районный Совет депутатов, как и сейчас, будет принимать решения по вопросам, касающимся не отдельного поселения, а всего района, всех его жителей.

- Может ли один человек одновременно являться депутатом районного и поселенческого Совета?
А.И. Газейкин. Да, может. Анализ федерального законодательства и законодательства Московской области показал, что при соблюдении определенных условий такая ситуация возможна. Это большой плюс, так как в составах Советов поселений окажутся люди, имеющие опыт работы в районном Совете, а это, в свою очередь, поможет максимально эффективно и в сжатые сроки, которые диктует ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", организовать работу Советов поселений.

- На каком этапе сейчас находится подготовка к выборам? В каком случае выборы будут признаны состоявшимися?
В.Ю. Голубев. В данный момент идет агитационный период. Администрация района делала и продолжает делать все, что от нее требует законодательство:
– определены места для размещения печатных агитационных материалов;
– в газете «Видновские вести» всем кандидатам предоставлены площади для опубликования своих программ;
– на СКТ выделено эфирное время;
– предоставлены помещения для встреч с избирателями;
– во всех поселениях были сформированы муниципальные избирательные комиссии;
– закончен процесс формирования участковых комиссий;
– опубликован перечень избирательных участков (мест, куда люди придут голосовать 4 сентября).
Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие не менее 20 процентов избирателей и при этом число голосов, поданных за одного из кандидатов, будет больше, чем число голосов, поданных «против всех».

- Какова все же основная цель проводимой реформы местного самоуправления, к чему она должна привести?
В.Ю. Голубев. Основная идея реформы – приблизить власть к населению и повысить уровень ответственности власти перед избирателями. Необходимо ответственно подойти к возможности 4 сентября проголосовать за кандидатов, которым вы доверяете свою судьбу и судьбу своего поселения на предстоящие 4 года.

Ещё больше новостей на страницах Видное 24 в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, Twitter и YouTube.
Подписывайтесь! Там же есть возможность комментирования новостей.

Новости по теме

Новости