Всем показали "Выход там"

22 февраля 2006, 01:05
Рубрика: Новости




Недавно в московском "Р-Клубе" состоялось сборное выступление рок-групп города Видное "Видное-Пати". На сцену вышли уже хорошо известные нашему зрителю команды Видновского рок-клуба – "Выход там", "Какая разница", "Город С" и те, что находятся в тени городского рок-движения (но от того не менее профессиональные) "Биоток", "Сталкер".
Для команд нашего города, не избалованных частыми выступлениями дома, такой совместный концерт – событие большого масштаба. Сами музыканты считают этот концерт рокерским продолжением празднования юбилея Видного. Продолжением, вышедшим за рамки города и района.

В лице рок-групп были представлены четыре возраста города, четыре поколения музыкантов. Будущим Видного можно назвать группу "Выход там". Да, возможно, ребята ещё не очень слаженно, не совсем профессионально играют. Да, где-то сбиваются с ритма. Зато всё играют они с такими желанием и задором, которым могут позавидовать многие зрелые музыканты. Ребята вместе не больше года, пришли в рок-клуб, практически ничего не имея за душой, кроме огромного энтузиазма и желания играть эту музыку. Начинали традиционно – исполняя кавер-версии других исполнителей, и только сейчас начинают играть своё. Кроме того, их гитарный преподаватель Сергей Стёпин – один из лучших гитаристов Ленинского района. Вполне возможно, что уже через полгода "Выход там" станет одной из ведущих команд Видного.

Группа "Какая разница" появились пять лет назад совершенно случайно. Ребята из разных команд практически спонтанно, ради одного выступления, создали совместный проект. Никто из них не знал тогда, что этому проекту суждено стать одной из самых ярких, самых самобытных групп района. Можно сказать визитной карточкой современного рока Видного. Группа получила вторую премию на областном фестивале "ПроРок". И что удивительно: с неформатным репертуаром стала финалистом Всероссийского фестиваля патриотической песни. Ребята видят патриотизм по-своему. Организаторы фестиваля поняли и оценили это. Группа получила грамоту от общества ветеранов Афганистана и Министерства обороны. И стала единственной командой, удостоившейся на том фестивале сольного концерта.

Про группу "Город С" можно говорить долго. Это старожилы городского рок-клуба, под разными названиями играющие ещё с восьмидесятых годов. Причём, всё это время умудряются придерживаться корней всей современной рок музыки – такого блюзового-рок-н-рольного звучания. В своё время в составе этой группы играл Найк Борзов. Слушая выступление "Города С" понимаешь, что играют уже зрелые музыканты, знающие себе цену и любящие своё дело.

Группу "Биоток" тоже можно назвать старожилами рок-музыки Ленинского района. Эти ребята (хотя какие ребята, прямо скажем – дяди) играют уже двадцать пять лет и всё это время остаются верны тяжёлым направлениям рок-музыки. "Биоток" выступал в одних концертах с самыми известными российскими рокерами. Группа принимает постоянное участие в байк-шоу, где умудряется "держать" аудиторию в двадцать тысяч человек. Этим летом на всероссийском конкурсе "Рокот" среди девяноста участников команда заняла первое место. А к началу лета обещает порадовать своих слушателей новым альбомом "Причинно-следственные связи (Осторожно дети)".

Все выступавшие в тот вечер группы уже играли на сцене "Р-Клуба", однако вместе здесь собрались впервые. "Видное-Пати" проходило в понедельник – день, не особо располагающий к увеселительным мероприятиям. Однако такого количества посетителей, которое пришло в тот вечер в "Р-Клуб", не ожидали ни музыканты, ни администрация заведения: порой в четверг или пятницу народа бывает меньше. В конце марта, начале апреля приглашающая сторона решила повторить опыт сборного концерта видновских команд. Это не удивительно: Видное – город с достаточно богатым рок-наследием. Именно здесь начинали легендарные Александр Градский, группы "Второе дыхание", "Палата №6". В Ленинском районе репетировали "Монгол Шуудан" и "Круиз".

Однако беда видновских рокеров типична. Беда общая для любой некоммерческой музыки – нехватка средств и, как следствие, невозможность донести своё творчество до широкой аудитории. В одной из песен "Города С" есть слова:

И пусть толкуют,
будто поезд мой давно ушёл,
И, мол, кому теперь он нужен,
этот рок-н-ролл,
И что звездою блюза
мне уже, увы, не стать,
Но я играл, играю,
и буду продолжать играть.

Ребята играют эту музыку не ради денег, не ради популярности, а просто потому, что не могут её не играть.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Видное 24»

Новости по теме

Новости