18:52 | 26 апреля, 2024

">

Прогулка с мэром

26.07.2009, 05:45
Рубрика: Новости
Прогулка с мэром" />

Столица района: из прошлого в будущее! Беседа с мэром города - Сергеем Николаевичем Троицким.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

- Сергей Николаевич, некоторые специалисты утверждают, что Россия - страна с непредсказуемой историей, вы согласны?
-Действительно, множество раз история переписывалась в угоду сиюминутным политическим заказам. И Россия здесь не исключение. Все государства приукрашивают и "удревняют" своё прошлое. С Видным все проще. Ведь история города насчитывает всего 44 года. К тому же многие из людей, которые эту историю творили, сегодня в добром здравии, никуда не делись, по-прежнему живут здесь: Павлов Владимир Васильевич, Чикуленко Петр Петрович, Новикова Мария Трофимовна и многие другие. Поэтому что-то исказить, приукрасить или переписать практически невозможно, да и не нужно никому. Хотя у каждого населенного пункта, будь то мегаполис или небольшая деревенька, есть свои мифы и загадки. Это уже в натуре человека создавать красивые и романтические истории, связанные с родными местами. В Англии, например, привидения толпами бродят, в Рос-сии клады везде позакопаны. Так и история Видного уже начинает обрастать мифами, правда, вполне безобидными.

- Что,клады есть?
- Говорят, есть и клады. Ведь город не на пустом месте возник. Еще во II веке здесь первые поселения вятичей были. Но существуют и более поздние мифы. Например, бытует мнение, что застраивать город начинали пленные немцы.

- А это не так?
- После того, как был построен коксогазовый завод, начали решать проблему жилья для работников. Дома строили те же люди, что и завод. Но дело в том, что первоначально поселок при коксогазовом заводе создавался как экспериментальный и был достаточно своеобразен. Мы с вами проходили мимо коттеджей на улице Заводской. Почти такие же и на Школьной, Центральной, Садовой, Радиальных. Архитектура их действительно напоминает немецкую, и строились они по немецким проектам, ктомужедома первоначально были под черепичными крышами. В начале 50-х, когда возводились уже трехэтажные дома в подобном стиле, в город приехал бывший в то время первым секретарём Московского горкома партии Никита Сергеевич Хрущёв. Он посмотрел на новостройки и сказал только одно слово: "Неметчина". Сел в машину и уехал вместе со свитой. Видимо, дома ему не понравились, а может, просто настроение было плохое. Как бы там ни было, но после этого визита и пошел слух, что поселок строили пленные немцы. Выдумка эта переросла в молву, и вот уже про Видное я читаю в уважаемом журнале "Россия": "Застраивать его начинали пленные немцы. Аккуратные двухэтажные коттеджи сформировали неповторимый облик, который позже, конечно, пострадал от нашествия пятиэтажек, но очарования не утратил".

Так вот байки превращаются чуть ли не в исторические документы.

- Про Свято-Екатериниский монастырь тоже историю рассказывают...
- Да, на этом месте в XVII веке заночевал царь Алексей Михайлович. И во сне ему явилась святая Екатерина и сообщила, что у него родилась дочь. Утром гонцы из Москвы вещий сон подтвердили. Здесь царь и повелел заложить часовню.

К сожалению, позже монастырь постигла судьба многих церковных построек. Я читал, что в 1930 году монастырскую территорию занял НКВД. Здесь открыли политическую "Сухановку". Во время войны помещение колокольни использовалось под водонапорную башню. Здесь хранилась громадная емкость с питьевой водой. После войны был устроен продуктовый магазин. Продуктов почти не имелось: по воспоминаниям местных жителей, торговали в основном килькой да кислой капустой. Позже сюда въехал учебный центр ГУВД Московской области. С1992 года в стенах обители опять возобновлена монашеская жизнь, но главное - монастырь распахнул свои вековые ворота для верующих.

КОКСОГАЗОВЫЙ -"КОКСОГРЯЗЕВЫЙ"

- Известно, что Видное обязан своим рождением строительству коксогазового завода, который призван был обеспечить столицу газом.
- Да, коксогазовый-"коксогря-зевый". Сегодня даже трудно представить себе, в каких условиях начиналась жизнь поселка при заводе. Я беседовал со многими ветеранами стройки и наглядно представляю себе, каково тогда было. "Коксогрязевым" назвал его один из крупных московских руководителей. Он приехал на стройку с проверкой. Долго ходил, зашел в поселок, на завод, а грязь была просто непролазной. Ему показывали, рассказывали про завод, часто повторяя коксогазовый, на что он, не выдержав, чуть не закричал: "Какой он коксогазовый, он просто коксогрязевый".

На самом деле прошло не так уж много времени, но, размышляя о проблемах тех лет и сравнивая с жизнью сегодняшней, кажется, что минули века. Еще в 1950-е люди жили семьями по 9-10 человек в комнатушках площадью 14 метров. Жили и в железнодорожных вагончиках, в глинобитных домиках, бараках, собранных из опи-лочных плит, и в, так называемых, полубочках. Ни о каких удобствах речь, разумеется, не шла. Даже названия, придуманные местными шутниками отражали состояние дел: "Южный" и "Северный" "Сахалин", "Шанхай". Проблемы с позиций сегодняшнего дня были самые неожиданные. Например, по нескольку дней, а то и недель невозможно было получить почту. Не было радио. Перед войной поселок был на первом месте в Ленинском районе по заболеванию малярией. Вы сегодня про такую болезнь слышали? Текучка кадров была огромной. Много времени у строителей занимали простои и, как следствие, низкие заработки. В одном из документов того времени было написано, что весь по-селок состоит из зданий облегченного временного типа. Но был духовный подъем, была вера в будущее, было желание построить город-сад. Вместе с заводом и при помощи завода город рос и развивался. Конечно, было много непростых переломных моментов.

- Сначала война помешала...
- Верно. Стройку приостановили. Из строителей завода сформировали инженерную часть, которая возводила оборонительные сооружения под Москвой и Сталинградом. Кстати, в Берлине строители "коксогазового" участвовали в сооружении мемориала советскому Воину-освободителю в Трептов-парке.

Непростое время было и в начале 90-х. Ни кокс, ни газ оказались не нужны, поэтому в эпоху глобальных перемен пришлось наладить производство моющих средств, видео- и аудиокассет, которые были тогда в страшном де-фиците. Это позволило заводу выжить в трудные времена, иметь, как сейчас говорят, живые деньги. Знаете, за сколько тогда покупали видеокассету? По цене тонны кокса!

Да и последний кризис на несколько месяцев выбил завод из трудового ритма. Неприятности для предприятия начались в октябре-ноябре прошлого года, когда мировой кризис ударил и по заводу. Рухнул рынок. Но администрации завода во главе с нынешним управляющим директором ОАО "Москокс" Владимиром Тыцким удалось сохранить коллектив, и время вынужденного простоя не было потрачено впустую. Здесь запустили еще одну линию производства арматурных конструкций, поработали над экологией, но самое главное, закончили реконструкцию второй очереди коксовых батарей. Ее запустили в середине июня, и "Москокс" практически полностью вышел на полную мощность, увеличивая выпуск кокса и возвращаясь к объему 2007 года. Кризис, который для предприятия был реален в декабре-январе, фактически миновал. А это восстановление рабочих мест, устойчивая работа предприятия и ком-фортное самочувствие людей. Для города это, прежде всего, налоги.

ВИШНЕВЫЕ-САДОВЫЕ

- Кстати, про Маяковского и про город-сад. Я тут через Интернет в поисковике недавно набрал слово Видное, и определение "город-сад" несколько раз встретилось применительно к городу.
- Не буду лукавить, приятно, что в 2007-м году мы стали победителями Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" среди городов с населением до 100 тысяч человек. Разумеется, во многом это заслуга главы района Василия Юрьевича Голубева, работников ЖКХ, а также прежних руководителей, которые стояли у истоков основания Видного.

С самого начала авторы проекта хотели придать поселку при "Москоксе" черты города-сада. Вокруг каждого жилого дома создавались приусадебные участки с плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и небольшим огородом. Десятками тысяч высаживались деревья, кустарники, ягодники. Все знают улицу Ле-мешко, прежде Северная. Вот этот самый человек - Лемешко, в честь которого названа улица, с 47-го года и руководил озеленением. Рассказывают, что был он настоящий фанат своего дела. Старался приобщить к озеленению буквально каждого и очень обижался на тех, кто не понимал и не уважал его работу. Ведь в то время многие держали коров, овец, коз, которые паслись, где попало, и часто объедали новые кустарники. Некоторые и помои выливали рядом с посадками. С ними Тимофей Игнатьевич вел настоящую войну. Не забывал он и про территорию завода, на которой разбил сад, случай просто уникальный. В 2007 году в честь Тимофея Игнатьевича Лемешко в городе была установлена мемориальная доска.

- В Казани есть Козья улица, там, наверное, тоже раньше козы паслись...
- На самом деле городские жители постоянно встречаются с топонимами - это названия улиц, переулков, площадей, которые часто связаны с природой этой местности. Например, московский переулок Сивцев Вражек - это бывший овраг, по которому проте-кала речка Сивка. В Видном таких названий тоже много. Наряду с названиями, которые присваивались сознательно - Заводская, Га-евского, Старых Большевиков, Победы, Гоголя, Советский проезд, Пионерский проезд, - есть и
исторически сложившиеся: Зелёный переулок, улицы Садовая, Лесная, Рябиновая, Вишнёвая -названия сами за себя говорят. Есть у нас, например, Прудный переулок. Самого пруда давно не существует, а название осталось. Хотя в книге "Видновский край с древнейших времен до наших дней" есть воспоминание одной жительницы, которая рассказывает, как еще в детстве пошла к этому пруду, а там огромные караси стоят, подошла ближе, а они не уходят. Просто не знали испуга, не беспокоил их тогда никто.

ВРЕМЯ МЧИТСЯ НА ВСЕХ ПАРУСАХ

- Лет через сто, как думаете, из нынешнего архитектурного наследия что-нибудь сохранится?
- Храмы сохранятся. Храм Георгия Победоносца, уверен, станет памятником архитектуры, только уже XXI века. Здание школы №1, весь комплекс на площади Советской, детская поликлиника, Дворец спорта, Аллея Славы со всеми памятниками останутся. Не буду все перечислять, места в газете не хватит. Я надеюсь, что наши потомки будут более бережно относиться к тому наследию, которое мы им оставим. Тем более, что в планах такие проекты, которые рассчитаны на долгую жизнь.

- Водонапорную башню забыли упомянуть.
- Не забыл, просто еще мы до нее не добрались. Не берусь обсуждать ее архитектурные достоинства, но то, что это один из памятников современной истории Видного, совершенно точно. Я иногда на нее смотрю и думаю, что вот она как бы снисходительно на всех свысока глядит, а под ней жизнь идет. Раньше телеги ездили. Теперь иномарки проносятся, дети с мобильными телефонами бегают. А насчет архитектуры: когда Эйфелеву башню в Париже построили, интеллигентная публика в шоке об подобной безвкусицы была. А теперь ею гордится вся Франция. Так что со временем, возможно, критики и историки нам объяснят, в чем гениальность архитектурного решения нашей Видновской "пизанской" башни. Так или иначе, но башня была своего рода символом, с ней ассоциировалась надежда на лучшую жизнь. В планах ее реконструкция, сегодня она дожидается своего часа.

- Вы упомянули о проектах, которым уготована долгая жизнь. Это о реконструкции "Искры"?
- Не только. Не менее серьезный для города проект Детской школы искусств, которая расположится в микрорайоне Солнечный на склоне оврага. Овраг доживает свои последние дни. Со строительством школы он будет благоустроен и превратится из сегодняшнего непроходимого болота в один из самых красивых и благоустроенных уголков города. Родившиеся после 2010 года его уже не увидят, разве только на фотографиях.

Знаковыми проектами Видного будет строительство Ледового дворца - одна из больших задумок Голубева. Это будет сооружение по последнему слову техники, с благоустройством прилегающей территории, с выходом дороги на трассу «Москва-Дон».

Если говорить об "Искре", то реализация проекта сделает город еще более красивым и самобытным. Это будет здание площадью почти 72 тысячи квадратных метров: два кинозала, рестораны, кафе, торговые площади. Этажи с 4 по 12-й займут офисные помещения. На трех верхних уровнях комплекса разместится апарт-отель с озелененными зонами на открытых площадках. В глубину комплекс уйдет на 12 метров! Здесь будет паркинг на 650 мест. В подземной части разместится и торговый комплекс с выходом на улицу Советскую. Тимоховский пруд, где будет построен искусственный водопад, органично войдет в общий ансамбль постройки. Все эти проекты курирует глава района. Без помощи Василия Юрьевича строительство их было бы невозможно.

В планах также дальнейшая застройка города, строительство новых дорог (в том числе и объездных вокруг города), расширение Белокаменного шоссе, развязки над старым Каширским шоссе, строительство новых школ, детских садов и многое другое. Реализация генплана позволит в конечном итоге довести численность жителей города до 100 тысяч человек.

- А потом Видное превратится в Нью-Москву, а Москва - в старое Видное...
- Не превратится. Сто тысяч - это предел. Если развиваться дальше, нужны новые территории, которых нет. Но, по-моему, пусть лучше Видное и остается городом небольшим со своим колоритом и уютом. А мегаполис у нас и так под боком... Если продолжать тему развития города, то по закону мы больше не имеем права заниматься строительством без генерального плана развития. Кстати, 16 июля в Районном центре культуры и досуга состоятся публичные слушания по проекту генплана.

- А вам самому каким запомнился старый город, времен, так, шестидесятых?
- Мне больше всего запомнился хронико-документальный фильм 1959 года. Там один из работников коксогазового завода приходит домой с работы. Сам он в хорошем твидовом костюме, жена его чистит ковер пылесосом - по тем временам последнее достижение техники. На обеденном столе - все овощи с приусадебного участка, а возле дома - машина "Победа". Это была своего рода мечта, к которой люди стремились. Сегодня это выглядит немного наивно. Но, тем не менее, еще в 70-х фильм смотрелся достаточно современно. Я думаю, если сегодня фильм о нынешнем Видном снять, то он за пару лет устареет. Жизнь, облик города меняется слишком быстро. Если взять количество жилья, построенного за всю историю существования города, за 100 процентов, то 15 процентов было построено только за последние четыре года. А до конца года еще будут сданы два 18-этажных дома в шестом микрорайоне, 17-этажный дом по Клубному переулку, пятисекционный жилой дом на улице Строительной. За те же четыре года были построены Дворец спорта, административно-деловые центры на улицах Заводской и Советской, храм Георгия Победоносца, Аллея Славы, торговые центры "Курс", "Красный камень", "Самохвал", новые магазины, кафе и многое другое.

Разумеется, только на строительстве мы зацикливаться не собираемся. Параллельно будем развивать физкультуру и спорт, культуру, потребительский рынок, непочатый край работы в сфере ЖКХ. Да и вообще много чего запланировано. В плане строительства, благоустройства и вообще развития Видное стал пионером в Ленинском районе. Сегодня такой подход достаточно дорогостоящий, но очень удачный,внедрен везде в Ленинском районе.

- Желаю удачи и поздравляю с юбилеем района, а также с приближающимся Днем города!
- Спасибо.

С мэром гулял Сергей ВАСИЛЬЕВ


На ресурсах «Видное 24» можно разместить Вашу рекламу

Новости по теме

Другие новости