Власть в интерьере района

26 июля 2009, 06:00
Рубрика: Новости
Власть в интерьере района




Однажды, двадцать девять лет спустя

- Василий Юрьевич, через два дня исполняется 80 лет со дня образования Ленинского района. Двенадцатым июля 1929 года датировано постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «О составе округов и районов Московской области и их цент-рах». На карте области появился Ленинский район, его центром был определен дачный поселок Ленино. Какие эмоции возникают у вас в этой связи?
- Перед прошлым - склони голову, перед будущим - засучи рукава, а живи - днём сегодняшним. Знаменательный юбилей родной земли очень важен для всех нас. Мы отмечаем его в год 80-летия образования Московской области. Это событие нас объединяет и роднит. Ленинский район готовится к празднованию своего юбилея, основные торжества пройдут в сентябре. Вторая суббота этого месяца станет Днём рождения района, который мы теперь будем ежегодно отмечать.
Признаюсь, что и в моей личной судьбе эта дата имеет особое значение. Без малого тридцать лет я живу и работаю в Ленинском районе. В октябре 1980 года был зачислен в штат Ленинского грузового автотранспортного предприятия. С тех пор связь с районом не прерывалась никогда, в том числе и в те пять лет, которые я работал в правительстве Московской области.


- Из этих почти трёх десятилетий два - вы на руководящей работе в районе. Значит, определяли в известном смысле его судьбу, развитие, влияли на общественную жизнь и настроение...- Одна известная в мире женщина-политик публично высказалась так: «Если вы обращаете внимание на опросы общественного мнения, вы не руководите, а подчиняетесь». Скажу откровенно, с мнением людей, обще-ственными предпочтениями я сверял свою деятельность всегда. Для меня это - основа руководства. Поэтому можно сказать смело - все эти годы я подчинялся. И вижу теперь, что делал так не напрасно. Даже в перестроеч-ное время, когда менялся политический строй страны, когда многое бездумно рушилось, мы в определенной степени сумели противостоять негативным процессам, сохранить в районе кадры, ценный опыт, традиции. Наша общая история - пример самоотверженного труда и коллективизма. Это бесценное достояние, которым следует дорожить.

- Прекрасным подарком к юбилею стало известие о том, что Ленинский муниципальный район удостоен диплома победителя Московского областного конкурса «Лауреат года»-2008.
- Да, мы стали победителями в номинации «Лучшее муниципальное образование по развитию научно-промышленного комплекса». Диплом победителя и приз конкурса - «Золотой
Феникс» мне вручил губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов второго июля в городе Дмитрове на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника промышленности.

11171img1.jpg

- И лично вас в юбилейный год района нашла высокая государственная награда. Я имею в виду орден. Мы тоже публиковали в нашей газете Указ Президента РФ о награждении главы Ленинского района Василия Юрьевича Голубева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- Это приятное событие в моей жизни, я получаю много поздравлений, на которые отвечаю всегда одинаково. Эта награда -признание коллективного труда всех жителей района, трудовых коллективов. Это заслуга, в том числе и моих коллег, соратников. Успехи района, его лидерство по основным показателям в области - наш общий труд, наша общая победа.

11171img5.jpg

Технология лидерства

- В России сейчас непростая финансово-экономическая ситуация. Какую позицию занимает в районе власть?
- Думаю, со мной согласятся многие: власть демонстрирует устойчивость к испытаниям. Слаженно работает созданный антикризисный штаб. Администрацией района тщательнее отслеживается ситуация на рынке труда. Организованы «горячие линии», консультативные пункты для работников, находящихся под угрозой увольнения, осуществляется инфор-мирование населения об имеющихся вакансиях, возможностях службы занятости по проф-обучению и переобучению граждан.

- Быть может, уже стоит ослабить антикризисную оборону?
- Ситуация такая. Бюджет на 2009 год был скорректирован с учётом кризисной ситуации и составил 5,3 миллиарда рублей. Он по-прежнему является социально-направленным - 60 процентов средств идёт на финан-сирование мероприятий по социальной поддержке населения, на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта. Под особым контролем находятся расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, лекарственным обеспечением лечебных учреждений, социальной политикой. Это относится и к исполнению бюджетов поселений. В условиях финансово-бан-ковского кризиса поступление доходов в консолидированный бюджет остается стабильным. С начала 2009 года поступило 99,5 процента собственных доходов от запланированной полугодовой суммы.

Что касается ослабления антикризисной обороны, то я бы воздержался от чрезмерного оптимизма в этом вопросе. Всегда надо действовать по обстоятельствам. Сегодня они не позволяют расслабляться. Для полной уверенности необходимо всё-таки много больше, чем внешнее улучшение ситуации.

- Что вы имеете в виду?
- Мы привлекаем инвесторов в экономику района, разрезаем ленточки на пусковых объектах, открываем новые школы и медицинские учреждения и одновременно думаем о том, чтобы эффективнее заработал реальный сектор. В здравоохранении - это оказание широкого спектра медицинских услуг, в образовании - качество обучения, в социальной сфере - ликвидация бедности...

- ...в промышленности -выпуск продукции. На Московском коксогазовом заводе, например, запущен блок коксовых батарей.
- Совершенно верно. Это серьезнейшая установка на развитие. На предприятии с 15 июня восстановлены докризисные объемы производства и режим полной рабочей недели. Заметьте, это произошло в то время, когда многие металлургические и коксохимические предприятия вынуждены сокращать или замораживать производство.

Глава слушает и запоминает

- Василий Юрьевич, если вспомнить вас у руля района в советские времена, то можно сказать, что вы были много доступнее для людей. Ваше мнение?
- Считаю, что просто изменились формы взаимодействия с людьми, задачи. Жизнь стала интенсивнее, всё быстро меняется и решается. Наверное, сегодня власть больше следует оценивать не с точки зрения её доступности, а её эффективности. Только за прошедшие май-июнь мы провели очень полезные, информационно-насыщенные встречи с инвесторами района, руководителями и представителями всех отраслей и сфер социально-экономического комплекса. По результатам каждой такой встречи составлялись протоколы, все просьбы, проблемы фиксировались. Для меня такие встречи -ориентир в работе, конкретная программа действий на ближайшую перспективу. Это своего рода «конвейер» по опера-тивному реагированию на ситуацию в районе. Регулярные прямые эфиры на телевидении, публикации в газете объясняют действия районного руководства, делают его работу прозрачной.

Интеграционный маховик должен раскручиваться

- Нынешний юбилейный для Ленинского муниципального района год примечателен не только круглой датой со дня его образования, но и переломом в его судьбе?
- Если иметь в виду реализацию с 1 января 2009 года в полном объеме Закона № 131-ФЗ, то период действительно судьбоносный. Итоги прошедшего полугодия убедили в том, что район должен оставаться ключевым, координи-рующим звеном в системе местного самоуправления. В районе сосредоточены опытные кадры,наработан колоссальный опыт.

Поселениям совсем непросто научиться работать в бюджетной системе с её
жесткими требованиями. Некоторые главы поселений прямо говорят, что полномочия законом даны, а финансового обеспечения для их использования недостаточно. Это острая тема. Районная власть помогает, подсказывает, ведь, чтобы научиться в поселениях разумно хозяйствовать, зарабатывать деньги за счёт увеличения налогооблагаемой базы - подъема экономики, развития промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, необходимо время. Вот почему сегодня важно развивать интеграционные процессы: поодиночке экономические неурядицы не одолеть, надо объединять усилия, поддерживая друг друга.

- Предстоящие выборы глав и депутатов поселений тоже способны повлиять на общественно-политический климат в районе?
- Конечно, это ответственнейший период нашего развития, и мы должны пройти его достойно. В городских и сельских поселениях сосредоточена власть, которая ближе всего к людям. Ей решать местные проблемы, важные для каждой семьи, дома, двора. Осмысление этого должно произойти в сознании людей. Ведь в боль-шинстве своем жители сельских поселений живут еще по старой привычке - по всем нуждам идти на поклон к председателю колхоза. Теперь мы будем выбирать глав и местных депутатов, наделённых широкими полномочиями. Важно продуманно осуществлять этот выбор, строже подходить к отбору кандидатов. Как секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» скажу, что единороссы собираются активно участвовать в предстоящих выборах и агитировать за своих кандидатов.

Плюсы и минусы имиджа

- Василий Юрьевич, вы человек, состоявшийся во власти, интенсивный ритм вашей руководящей деятельности передаётся окружающим, вы привносите в нашу общественную районную жизнь острое ощущение повышенной скорости. Ни для кого не секрет, что когда вы по каким-либо причинам отсутствуете, лицо района меняется...
- Всё-таки главное для меня в жизни - это работа. Я привык быть в поле высокой активности и иного образа жизни для себя уже не представляю.

- Но ведь рядом с вами ваши коллеги, всем ли по силам преодолевать эту заданную высокую планку?
- Убеждён, что в моей команде работают только те, кому интересно работать. Они все профессионалы, заинтересованные в успехе нашего общего дела.

Назад, в будущее

- Какой проект, осуществленный во время вашего руководства районом, вы считаете своим самым большим успехом?
- Таких проектов уже немало. Но главные из них — это социальные (жильё, школы, больницы, детские сады и др.), т.е. те, что сооружаются для людей. Это вос-становленные и вновь построенные храмы, в том числе и великомученика Георгия Победоносца в Видном. Я очень счастлив, что мне довелось быть причастным к этим благим делам.

- Религиозные убеждения -часть вашего мировоззрения?
- Это ещё и приобретенный жизненный опыт. То материальное изобилие, которое мы видим сегодня на прилавках и в витринах наших магазинов, к сожалению, не может определять устремленность общества, его духовность. Душа ведь тоже требует пищи...

- Существует мнение, что вера мешает свободе человека...- Я с этим мнением не согласен. Какой свободе мешает вера? Свободе делать подлость, совершать зло. Вера учит исполнять нравственный долг и обязанности.

- Вы что-то пожелаете читателям газеты, жителям района?
- Пусть у нашего общего дома будет богатая, красивая история. Пусть с каждым годом она щедро прирастает героями и достойными примерами, пусть она нас учит, предостерегает и вселяет оптимизм.

Беседовала Ника РЕШЕТИНА

Подписывайтесь на Telegram-канал «Видное 24»

Новости по теме

Новости