Святая Екатерина посетила Видновскую землю

3 декабря 2010, 16:55
Рубрика: Новости
Святая Екатерина посетила Видновскую землю



Нравится



…Видновская земля встречала свою покровительницу. Незримо святая великомученица Екатерина всегда пребывает здесь с того самого дня в семнадцатом веке, когда в заповедной "Ермолинской роще" была основана обитель в её память. Но в эту неповторимую ночь с 1 на 2 декабря 2010 года впервые угодница Божия была со всеми нами явственно и осязаемо.

Подобной чести до сих пор не удостаивался ни один храм России, такой радости и благословения не знали верующие ни одного русского края. Для поклонения православных с греческого подворья Синайского Свято-Екатерининского монастыря в нашу страну был доставлен ковчег с частицей мощей святой великомученицы. Организатором этого общецерковного события выступил Московский Патриархат Русской православной церкви. Святыня была привезена по ходатайству архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, по благословению Патриархов Московского и Иерусалимского. И самой первой "остановкой" ковчега с благословенными мощами великомученицы стал Свято-Екатерининский мужской монастырь в Видном.


Фото Владимира Родионова

…Несмотря на жгучий мороз на улице, люди всё шли и шли в переполненный монастырский храм – с детьми, целыми семьями. Богомольцы, приходящие из окрестных населённых пунктов и приезжающие издалека, стекались сюда, чтобы проникнуться светлой радостью.

– Я счастлив, что в этот вечер вы предпочли всё мирское молитве, – обратился к пастве митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. – Пришли в храм, участвуя во всенощном бдении, которое мы специально посвятили восхвалению памяти святой великомученицы Екатерины. Она посетила сегодня нас, недостойных, грешников, своими судьбоносными мощами, чтобы согреть благодатью наши сердца. Предстательством святой великомученицы Господь исполнит молитвы, которые мы возносим, прося о разрешении наших скорбей и духовных страданий.


Фото Владимира Родионова

Напоминая верующим житие святой великомученицы, владыка отметил её связь с обителью, в которой
совершается праздник: – Эта обитель хранит историю российских новомучеников, которые так же, как и святая Екатерина, предпочли мучения и смерть отказу от веры. Никакие угрозы или обещания счастья и богатства не могли преклонить деву, возлюбившую Господа больше всего на свете…

Со слезами умиления, в горячей молитве паломники встречали долгожданный ковчег. Его принял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Ковчег прибыл в главный Екатерининский собор в сопровождении архиепископа Синайского Дамиана, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия; епископа Видновского Тихона, настоятеля Свято-Екатерининского монастыря.

Дорогих гостей приветствовал глава Ленинского района Сергей Кошман, отметив, что проведение подобного события – большая честь для Видновской земли.

Владыка митрополит вместе с архипастырями совершил перед святыней молебное пение. По окончании соборной молитвы он обратился к архиепископу Синая: – От имени духовенства и народа Божьего сердечно и горячо благодарю Вас, ваше Высокопреосвященство, даровавшего нам эту трогательную радость – возможность поклониться святым мощам.

На молитвенную память митрополит передал архиепископу Дамиану и владыке Викентию образы святой великомученицы Екатерины и святые панагии.

В ответном слове архиепископ Синайский Дамиан подчеркнул, что, несмотря на все трудности, "этот далёкий путь стоил того, чтобы здесь получили двойное благословение от святого места – Синайской горы, где Бог явился Моисею в пламени Неопалимой Купины и передал ему скрижали Завета, и от великомученицы Екатерины".


Фото Владимира Родионова

– Благодарю вас и желаю, чтобы вы провели благословенную ночь в этом святом храме перед мощами святой, – сказал владыка Дамиан, – и чтобы Господь по ее молитвам подал нам чистоты, мудрости и сподобил нас Царствия Небесного.

Благодатную помощь, приложившись к святыне, в эту ночь мог получить каждый верующий. Почувствовать духовную близость святой Екатерины, обрести неповторимый опыт, впечатления и переживания…

Утром 2 декабря, по окончании Божественной литургии, которую совершил епископ Видновский Тихон в сослужении духовенства Видновского благочиния, ковчег с мощами был перевезён в храм Христа Спасителя, где его принял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. До 4 декабря в главном храме России над святыней будут совершаться молебны. Четвёртого декабря честные мощи своей небесной покровительницы встретят в Екатеринбурге, накануне празднования Дня памяти святой, который отмечается 7 декабря. В уральской столице ковчег с мощами великомученицы пробудет до 23 числа.

Светлана Благова


На этом сайте можно разместить вашу рекламу.
Как это сделать читайте здесь: Реклама на «Видное 24»

Новости по теме



Новости