Видновским Вестям - 80 лет!

25 февраля 2011, 12:42
Рубрика: Новости
Видновским Вестям - 80 лет!




Интересная у газеты жизнь. Кажется, вышел номер и… ушёл в историю. Но следом выйдет второй, третий, пятый, тысячный. И вот уже газета становится историческим свидетелем, летописью. Такой летописью Ленинского района Подмосковья стала газета "Видновские вести". Менялся её облик, менялись названия, но неизменным оставался читательский интерес к своей районке.

Её первый номер вышел 25 февраля 1931 года. Она более напоминала листовку и называлась "В бой за коллективизацию". Тогда такое название было оправдано. Создание колхозов в деревне шло трудно, и газетное слово имело огромную мобилизующую силу. Судя по результатам этой работы на селе (в Ленинском районе в эти годы уже действовали десятки колхозов), районная газета со своей задачей справилась. А самые лучшие труженики села становятся с первых дней существования газеты её активными помощниками, внештатными корреспондентами. В их числе создатели колхозов, двадцати-пятитысячники М.З. Захаров и И.А. Буянов. На протяжении десятилетий хозяйства, возглавляемые ими, оставались передовыми, а сами председатели стали Героями Социалистического Труда. В районной газете часто появлялись их заметки о том, как работают колхозники, что их радует и волнует.


Нажмите на изображение для просмотра в более высоком разрешении

О чём ещё писала тогда "районка"? Обо всём: что в колхозах трудятся одни женщины, а мужчины ищут работу на стороне, что не хватает семенного картофеля на посадку, а осенью скошенный горох ушёл под снег. Ещё о том, как трудно и медленно налаживалась жизнь.

Время летит незаметно. Коллективизация, индустриализация, война… Об этих событиях наши современники узнают уже из кинофильмов, книг, архивных материалов. А ещё - из газеты. И в этом её тоже огромное значение. Вот лишь одна заметка того же председателя колхоза имени Владимира Ильича в районной газете, которая уже называется "Ленинский путь". 14 октября 1941 года, враг у стен Москвы. "В эти суровые дни, когда над Родиной нависла серьёзная опасность, колхозники артели имени Владимира Ильича (Горки) работают не покладая рук. Полностью выполнены обязательства перед государством. На днях на общем собрании члены артели постановили продать государству сверх плана 50 тонн картофеля. Красный обоз с продукцией отправлен на заготовительный пункт". Так писал в свою газету председатель колхоза и настоящий патриот своей страны. Позже Иван Андреевич Буянов станет по-настоящему государственным человеком, ему вручат вторую золотую звезду Героя Социалистического Труда.


1989 г. Дни рождения отмечали вместе

В те годы районная газета сама была как на линии фронта. Её оперативные зажигательные статьи, рассказы о земляках на фронте и в тылу звали к мужеству и победе. Тогда перо журналиста по праву было приравнено к штыку. Многие из тех, кто воевал в Великую Отечественную, пришли в газету и принесли в неё неукротимый дух жизненной правды и патриотизма - Анатолий Самсонов, Александр Якуничев, Эмилия Матеша и другие. Каждый из них оставит свой заметный след в районной газете, которая с 1965 года носит название "Ленинец".

Но поистине знаковой фигурой в истории районной газеты стал Александр Иванович Якуничев, возглавлявший "Ленинец" около двадцати лет. Он работал и жил ярко, самозабвенно, отдавая всего себя любимому делу. И этим делом для него стала журналистика.

Но сначала в его судьбе была война. Она застала Александра Ивановича Якуничева в Ленинграде, где проходил срочную службу. Сохранилась открытка, которую он послал своему отцу 22 июня 1941 года. "Настроение патриотическое, и чувствую в себе силы русские". Блокада Ленинграда, ночные рейсы по Дороге жизни, каждый из которых мог стать последним. После обучения и переподготовки участвовал в операции Багратион по освобождению Белоруссии, воевал в составе 43-го танкового полка третьего гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. Начиная от Орши, гвардейцы гнали немцев через Богушевск, Лепель, Сморгонь к литовской границе, брали Вильнюс. Так прожил танкист Якуничев все 1418 дней войны. Не растратил по пустякам "силы русские", отдав всё ради Великой Победы.

После фронта его оружием стало перо. В районную газету Александр Иванович пришёл сложившимся журналистом. За плечами был опыт в "большой печати". Коллектив, состоявший в основном из молодых, сразу почувствовал руку опытного руководителя, умного наставника, доброжелательного коллеги. Возглавив районную газету в конце шестидесятых, он принёс в редакцию дух неудержимого творческого поиска и профессионализма. Журналистов – и начинающих, и бывалых – объединяла работа, которая по сути дела не кончалась никогда и захватывала целиком.


1985 г. Производственная «летучка»

В то время год за годом жизнь в Ленинском районе набирала всё более стремительные темпы – в производстве, экономике, строительстве, культуре, – предъявляя особенные требования к местной печати. Газета "Ленинец" была не только источником информации, она стала настоящим центром всех событий.

Штат сотрудников в районной газете небольшой, но люди работали увлечённые, неравнодушные. И каждый из них – личность. Борис Корсунский, Эмилия Матеша, Владимир Белугин, Владимир Хорошевский, Татьяна Аннина, Ника Решетина, Алексей Плотников, Владимир Корняк, Вера Азарова, в разные годы фотокорреспонденты Александр Филиппов, Виктор Романов, Борис Мещеряков.

Но в центре всех редакционных событий был, конечно, редактор. Он был хорошим организатором и во всём любил порядок. Такие качества, однако, не заменяли в нём природного таланта. В газете редакторские статьи публиковались регулярно и были они образцом прекрасно разработанной темы, глубокого смысла, безупречного стиля - того, что называется профессионализмом. Но это не мешало редактору разговаривать с нами на равных, радоваться каждой творческой удаче журналистов, как своей. Он не давил на молодых своим авторитетом, опытом, мастерством. Наоборот, помогал коллегам, постигающим непростую науку работы над газетным материалом. "Школу" Якуничева прошли многие журналисты, и теперь это расцениваешь как подарок судьбы.

Мы жили одним стремлением – сделать газету интереснее. И это, по всей видимости, удавалось: ежегодно "Ленинец" становился победителем и призёром различных конкурсов. О читательской признательности свидетельствовал растущий тираж. Наравне с информационными и официальными материалами газета в каждом номере публиковала репортажи, очерки, интервью, знакомя читателей с лучшими людьми района. Критические материалы и фельетоны тоже были не редким явлением на газетных полосах. В те годы в Ленинском районе особенно интенсивно развивался сектор экономики и производства. Строились животноводческие комплексы, тепличные комбинаты, промышленные предприятия, внедрялись прогрессивные технологии. Большую роль приобретали соревнование и распространение передового опыта. Этим темам газета посвящала целые страницы, где устраивались переклички коллективов, "круглые столы", давали свои комментарии специалисты. "Ленинец" первым писал о людях, чьи имена потом прогремели на всю страну – М.С. Громова, А.Н. Монахова, В.Ф. Исаев, И.И. Кухарь, В.Я. Мамров, Л.С. Гадалова, А.П. Дюдюкина и другие. А сколько мудрости и нравственной чистоты несли журналистам встречи с такими людьми!


1974 г. Коллектив «Ленинца» в День печати

Уходят поколения, меняется время. В девяностых годах другим стало и название районной газеты, теперь она – "Видновские вести". Читатели узнали новые имена талантливых журналистов – Этери Коберидзе, Анатолий Хименко, Светлана Благова, Лидия Забродская, Анна Орешкина. Менялись люди в редакторском кресле. Но и тут сказалась "школа" Якуничева. Своё "лицо" и популярность районная газета обретает тогда, когда редактором становятся его ученики или коллеги - А.В. Плотников, Т.А. Аннина, Н.В. Решетина.

…И вновь, как восемьдесят лет назад, идёт работа в газете, которая по сути дела не кончается никогда. Она зовёт в дорогу на встречу с интересными людьми и бередит мозг в поисках "того самого" единственного слова. Как в той песне, известной и популярной среди журналистской братии:
Трое суток шагать,
Трое суток не спать
Ради нескольких
Строчек в газете…

Евгения СОРОКИНА

Подписывайтесь на Telegram-канал «Видное 24»

Новости по теме

Новости