13:17 | 14 мая, 2025

Поселок Володарского отмечает 560-летие

27.07.2011, 03:55
Рубрика: Новости
Поселок Володарского отмечает 560-летие

Тридцатого июля, в субботу, в сельском поселении Володарское отмечается большой праздник – 560-летие поселка. Такая солидная круглая дата предполагает особые торжества, и они планируются с размахом. Юбилей поселка - хороший повод еще раз обратиться к его богатой истории, вспомнить события далекого прошлого.

Лодыгино, Богородское, Казанское...

Первое юридическое упоминание селения Лодыгино (так раньше назывался нынешний поселок Володарского) встречается в вверительных грамотах лета 1451 года. Есть две версии названия селения. Первая связана с одним из слуг великого князя Московского Василия I Григорием Семеновичем Лодыгой, родоначальником дворянского рода Лодыгиных. Основанное им селение стало называться Лодыгинское. По другой версии, название принято на основе сходства рельефа и ландшафта местности с лодыжкой.

К лету 1451 года селение Лодыгино значится собственностью великой княгини Софьи Витовтовны, вдовы князя Василия I.Она завещала его своему внуку князю Юрию Васильевичу, а он в свою очередь – племяннику Ивану Большому, сыну Московского князя Ивана III. Затем Лодыгино, относящееся к Домодедовской волости, где занимались разведением лошадей для армии, купил боярин Алексей Федорович Шереметев. Он обустроил селение, возвел деревянную церковь Рождества Богородицы. Селение получило новое название - Богородское. К середине XVII века имением владел один из самых известных бояр при царе Михаиле Федоровиче – ФедорИванович Шереметев. Он завещал его внуку Якову Никитовичу Одоевскому, который построил в Богородском каменную церковь во имя Алексия Божиего человека. В 1684 году Одоевский отдает селение в приданое за своей дочерью Анной, вышедшей замуж за Дмитрия Михайловича Голицына, служившего стольником, капитаном гвардии, послом в Константинополе, губернатором, сенатором, членом тайного верховного Совета. Известно, что Д.М. Голицын – автор первой российской Конституции. При нем усадьба в Богородском превратилась в образцовое хозяйство, соединившее село и пять деревень – Исуповых, Саврасовой, Пруткиной, Реткиной. Всего здесь насчитывалось 80 крестьянских, 60 бобыльских дворов с 250 крестьянами мужского пола. Богатством села были луга и пашни. В оранжерее усадьбы круглый год плодоносили лимонные, апельсиновые, каштановые, ореховые, шелковые деревья, яблони. В огромном саду цвели тюльпаны, ирисы, пионы, гвоздики.

Голицын построил возле своего дома белокаменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего селение поменяло свое название на Казанское.

Долгое время селом владели Голицыны, а к 1811 году оно перешло к Анне Дмитриевне Нарышкиной, от нее – к сыну Константину Павловичу Нарышкину. После отмены крепостного права селение отошло Николаю Осипову, от него – его внуку Александру Ивановичу Осипову, купцу первой гильдии. Он возвел на левом берегу реки Пахры Юсуповскую суконную фабрику, которая и положила начало рабочему поселку.

Юсуповская суконная фабрика

Десять лет осваивалась фабрика, но после случившихся здесь в 1875 году пожаров Осипов продал свое детище купцу первой гильдии, подданному Германии Георг- Гейну (Егору Егоровичу) Шлихтерману. Он вывел фабрику в число самых преуспевших в Московской губернии предприятий. До сих пор на правом берегу Пахры стоит "дача Шлихтермана" - дом, в котором жил директор фабрики Адольф Васильевич Петерс и куда изредка наезжал хозяин Е.Е. Шлихтерман.

Великая Октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнедеятельность фабрики. С 1929 года по обращению рабочих и служащих во ВЦИК предприятие переименовано в прядильную фабрику имени наркома по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского. С 1930 года поселок, вошедший в Раменский район, был переименован в Сталино, а в 1956 году обрел свое нынешнее название по основному действующему предприятию. С конца 1964 года он относится к Ленинскому району.

Малая и Большая Володарка

Интересно, что в эти дни свой юбилей, 350-летие, отмечает деревня Малая Володарка. Первое документальное упоминание о ней (прежнее название – Старая Исупова) относится к 14 августа 1661 года, когда владельцем деревни стал боярин Яков Никитович Одоевский, по духовной своего деда боярина Федора Ивановича Шереметева. В 1684 году Яков Никитович отдал деревню в приданое дочери Анне. В то время Старая Исупова представляла собой деревню с 9 дворами, причем два из них пустовали. После 1678 года рядом с ней, через Дединский овраг, возникла Новая Исупова. К 1842 году в Старой Исупове было 14 домов, 54 мужчины, 59 женщин, в Новый Исупове – 26 домов, 100 мужчин, 113 женщин. Со временем первая деревня стала называться Малое Исупово, вторая – Большое Исупово. Во второй половине XIX века буква "И" в названии была заменена на "Ю". К роду Юсуповых это изменение не относится. Существовала легенда, что во времена монгольского нашествия жил здесь татарин Юсуп, собиравший дань с местных жителей.

Основными занятиями жителей деревень было рыболовство, охота, сбор ягод, грибов, добыча камня. Белый известняк, названный пахринским, добывался из каменоломен, расположенных на берегах Пахры, и использовался для строительства многих каменных сооружений.

Вернемся в день сегодняшний

История поселка настолько интересна и многогранна, что заслуживает более детального описания. А нам пора возвращаться в день сегодняшний и пригласить вас на празднование 560-летия поселка.


Что в программе праздничных мероприятий?

29 июля, в пятницу:
в 17 часов – в Центре культуры и досуга "Лодыгино" будет показан спектакль Московского областного театра кукол "Три поросенка";
в библиотеке-музее – выставка "Живая старина", посвященная 560-летию посёлка.

30 июля, в субботу:
с 9 до 12 часов – праздничная торговля на игровой поляне у стадиона;
с 11 до 13 часов – соревнования по стритболу на детской спортивной площадке;
с 12 до 15 часов – турнир по футболу между дворовыми командами соседних поселений;
с 14 до 16 часов – турнир по стрельбе из пневматической винтовки;

детские мероприятия:
с 11 до 12 часов – в сквере состоятся "Веселые старты" и конкурс рисунка на асфальте;
с 11 до 16 часов – мастер класс по авиамоделизму;
с 11 до 13 часов и с 16 до 18 часов – катание на лошадях;
с 11 до 13 часов – городок детских аттракционов;
с 15 до 16 часов – соревнования по конному спорту на кубок главы сельского поселения Володарское;
с 16 час. 30 мин. до 17 час. 30 мин. – на сценической площадке будет показан музыкальный спектакль артистов Театра Охочих Комедиантов;
с 16 до 18 часов, с 19 до 21 часа – катание на воздушном шаре;
с 17 час. 30 мин. до 18 часов – выступает духовой оркестр;
с 18 до 19 часов – у стадиона состоится торжественная церемония открытия праздника;
с 19 до 20 часов – праздничный концерт творческих коллективов поселения;
с 20 до 23 часов – концерт артистов эстрады;
23 часа – фейерверк.

31 июля, в воскресенье:
с 11 до 13 часов – концерт колокольного звона на территории Никольского храма.

Приходите на праздничные мероприятия! Будет весело всем, от мала до велика!

Подготовила Этери КОБЕРИДЗЕ


На ресурсах «Видное 24» можно разместить Вашу рекламу

Новости по теме

Другие новости