03:54 | 29 ноября, 2024

Поселок Володарского отмечает 560-летие

27.07.2011, 03:55
Рубрика: Новости
Поселок Володарского отмечает 560-летие

Тридцатого июля, в субботу, в сельском поселении Володарское отмечается большой праздник – 560-летие поселка. Такая солидная круглая дата предполагает особые торжества, и они планируются с размахом. Юбилей поселка - хороший повод еще раз обратиться к его богатой истории, вспомнить события далекого прошлого.

Лодыгино, Богородское, Казанское...

Первое юридическое упоминание селения Лодыгино (так раньше назывался нынешний поселок Володарского) встречается в вверительных грамотах лета 1451 года. Есть две версии названия селения. Первая связана с одним из слуг великого князя Московского Василия I Григорием Семеновичем Лодыгой, родоначальником дворянского рода Лодыгиных. Основанное им селение стало называться Лодыгинское. По другой версии, название принято на основе сходства рельефа и ландшафта местности с лодыжкой.

К лету 1451 года селение Лодыгино значится собственностью великой княгини Софьи Витовтовны, вдовы князя Василия I.Она завещала его своему внуку князю Юрию Васильевичу, а он в свою очередь – племяннику Ивану Большому, сыну Московского князя Ивана III. Затем Лодыгино, относящееся к Домодедовской волости, где занимались разведением лошадей для армии, купил боярин Алексей Федорович Шереметев. Он обустроил селение, возвел деревянную церковь Рождества Богородицы. Селение получило новое название - Богородское. К середине XVII века имением владел один из самых известных бояр при царе Михаиле Федоровиче – ФедорИванович Шереметев. Он завещал его внуку Якову Никитовичу Одоевскому, который построил в Богородском каменную церковь во имя Алексия Божиего человека. В 1684 году Одоевский отдает селение в приданое за своей дочерью Анной, вышедшей замуж за Дмитрия Михайловича Голицына, служившего стольником, капитаном гвардии, послом в Константинополе, губернатором, сенатором, членом тайного верховного Совета. Известно, что Д.М. Голицын – автор первой российской Конституции. При нем усадьба в Богородском превратилась в образцовое хозяйство, соединившее село и пять деревень – Исуповых, Саврасовой, Пруткиной, Реткиной. Всего здесь насчитывалось 80 крестьянских, 60 бобыльских дворов с 250 крестьянами мужского пола. Богатством села были луга и пашни. В оранжерее усадьбы круглый год плодоносили лимонные, апельсиновые, каштановые, ореховые, шелковые деревья, яблони. В огромном саду цвели тюльпаны, ирисы, пионы, гвоздики.

Голицын построил возле своего дома белокаменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего селение поменяло свое название на Казанское.

Долгое время селом владели Голицыны, а к 1811 году оно перешло к Анне Дмитриевне Нарышкиной, от нее – к сыну Константину Павловичу Нарышкину. После отмены крепостного права селение отошло Николаю Осипову, от него – его внуку Александру Ивановичу Осипову, купцу первой гильдии. Он возвел на левом берегу реки Пахры Юсуповскую суконную фабрику, которая и положила начало рабочему поселку.

Юсуповская суконная фабрика

Десять лет осваивалась фабрика, но после случившихся здесь в 1875 году пожаров Осипов продал свое детище купцу первой гильдии, подданному Германии Георг- Гейну (Егору Егоровичу) Шлихтерману. Он вывел фабрику в число самых преуспевших в Московской губернии предприятий. До сих пор на правом берегу Пахры стоит "дача Шлихтермана" - дом, в котором жил директор фабрики Адольф Васильевич Петерс и куда изредка наезжал хозяин Е.Е. Шлихтерман.

Великая Октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнедеятельность фабрики. С 1929 года по обращению рабочих и служащих во ВЦИК предприятие переименовано в прядильную фабрику имени наркома по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского. С 1930 года поселок, вошедший в Раменский район, был переименован в Сталино, а в 1956 году обрел свое нынешнее название по основному действующему предприятию. С конца 1964 года он относится к Ленинскому району.

Малая и Большая Володарка

Интересно, что в эти дни свой юбилей, 350-летие, отмечает деревня Малая Володарка. Первое документальное упоминание о ней (прежнее название – Старая Исупова) относится к 14 августа 1661 года, когда владельцем деревни стал боярин Яков Никитович Одоевский, по духовной своего деда боярина Федора Ивановича Шереметева. В 1684 году Яков Никитович отдал деревню в приданое дочери Анне. В то время Старая Исупова представляла собой деревню с 9 дворами, причем два из них пустовали. После 1678 года рядом с ней, через Дединский овраг, возникла Новая Исупова. К 1842 году в Старой Исупове было 14 домов, 54 мужчины, 59 женщин, в Новый Исупове – 26 домов, 100 мужчин, 113 женщин. Со временем первая деревня стала называться Малое Исупово, вторая – Большое Исупово. Во второй половине XIX века буква "И" в названии была заменена на "Ю". К роду Юсуповых это изменение не относится. Существовала легенда, что во времена монгольского нашествия жил здесь татарин Юсуп, собиравший дань с местных жителей.

Основными занятиями жителей деревень было рыболовство, охота, сбор ягод, грибов, добыча камня. Белый известняк, названный пахринским, добывался из каменоломен, расположенных на берегах Пахры, и использовался для строительства многих каменных сооружений.

Вернемся в день сегодняшний

История поселка настолько интересна и многогранна, что заслуживает более детального описания. А нам пора возвращаться в день сегодняшний и пригласить вас на празднование 560-летия поселка.


Что в программе праздничных мероприятий?

29 июля, в пятницу:
в 17 часов – в Центре культуры и досуга "Лодыгино" будет показан спектакль Московского областного театра кукол "Три поросенка";
в библиотеке-музее – выставка "Живая старина", посвященная 560-летию посёлка.

30 июля, в субботу:
с 9 до 12 часов – праздничная торговля на игровой поляне у стадиона;
с 11 до 13 часов – соревнования по стритболу на детской спортивной площадке;
с 12 до 15 часов – турнир по футболу между дворовыми командами соседних поселений;
с 14 до 16 часов – турнир по стрельбе из пневматической винтовки;

детские мероприятия:
с 11 до 12 часов – в сквере состоятся "Веселые старты" и конкурс рисунка на асфальте;
с 11 до 16 часов – мастер класс по авиамоделизму;
с 11 до 13 часов и с 16 до 18 часов – катание на лошадях;
с 11 до 13 часов – городок детских аттракционов;
с 15 до 16 часов – соревнования по конному спорту на кубок главы сельского поселения Володарское;
с 16 час. 30 мин. до 17 час. 30 мин. – на сценической площадке будет показан музыкальный спектакль артистов Театра Охочих Комедиантов;
с 16 до 18 часов, с 19 до 21 часа – катание на воздушном шаре;
с 17 час. 30 мин. до 18 часов – выступает духовой оркестр;
с 18 до 19 часов – у стадиона состоится торжественная церемония открытия праздника;
с 19 до 20 часов – праздничный концерт творческих коллективов поселения;
с 20 до 23 часов – концерт артистов эстрады;
23 часа – фейерверк.

31 июля, в воскресенье:
с 11 до 13 часов – концерт колокольного звона на территории Никольского храма.

Приходите на праздничные мероприятия! Будет весело всем, от мала до велика!

Подготовила Этери КОБЕРИДЗЕ


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости