Купеческая усадьба в Тимохово продолжает разрушаться. Новые собственники не следят за состоянием памятника архитектуры XIX века

29.03.2013 23:21 | , ,




Нравится




Напомним, что еще в июле прошлого года состоялись публичные слушания по вопросу застройки многоэтажными домами территории ДОСААФ или усадьбы «Салазкино» («Тимохово»), что находится между Школьной и Олимпийской улицами. Тогда большое количество небезразличных к проблеме жителей города Видное высказались против строительства на территории исторического памятника культуры регионального значения. Ещё граждане высказывали мнение, что в усадьбе нельзя строить высокие дома и требовали снижения этажности. Также видновчан не устраивало отсутствие какого-либо макета домов c планировкой застраиваемой территории. Представители застройщика тогда пообещали учесть все пожелания жителей, а саму усадьбу, которая уже более 10-и лет находится в плачевном состоянии - отреставрировать и благоустроить.

С того момента уже прошло более полугода, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Здание усадьбы по-прежнему продолжает разрушаться - фасад уже буквально рассыпается на куски. В интервью телеканалу «Подмосковье», журналисты которого на днях приезжали в Видное разбираться с проблемой, представитель Министерства культуры Московской области Дмитрий Марусов рассказал, что за нарушение условий охранного обязательства нынешнему собственнику территории уже выставлен штраф в размере 200 тыс. рублей. Так же он подчеркнул, что если нарушения будут продолжаться, в отношении владельца будут вынуждены применить статью 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Но, несмотря на это, проект восстановления усадьбы до сих пор так и не составлен, а вот план застройки территории многоэтажками - уже готов.

Если дома все же будут возведены, то это раз и навсегда испортит целостное эстетическое восприятие усадьбы - считает депутат Ленинского района и житель города Видное Владимир Глотов. По его словам, усадьба построена в ландшафтном русском стиле - на данный момент она отлично просматривается со всех сторон, а многоэтажные дома попросту ее перекроют.

Полную версию передачи о судьбе усадьбы «Тимохово» можно будет посмотреть в воскресенье 31 марта в 21.30 на телеканале «Подмосковье».


Подписывайтесь и следите за новостями Видное 24 в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Google+ и Livejournal.
Там же есть возможность комментирования новостей.




Нравится