Расчет без точки отсчета. Ответ Валерия Черникова на статью Анатолия Хомякова

19.12.2014 08:47




Нравится




15.12.2014 года на городском портале Видное24 была опубликована статья «Рационально ли расходуются наши средства на парки? Сравнение и выводы депутата Анатолия Хомякова». По словам самого автора - депутата Видновского горсовета г-на Хомякова - это своеобразный отчет об опыте развития и управления парками, приобретенном им в ходе сентябрьской поездки «по различным паркам Подмосковья». Казалось бы, благое начало! Уже давно следовало бы поделиться опытом и рассказать о том, где как обстоят дела. И не так важно, что почитай 3 месяца уважаемый депутат не находил возможности взяться за перо. Важно, что наконец-то отважился оценить по достоинству парковое наследие в регионе на примере парка им. Льва Толстого в Химках и «Наташинские пруды» в Люберцах.

При творческом и критическом подходе положительный опыт возрождения паркового строительства всегда актуален для подмосковных городов, и наш Видное - не исключение. Но то ли отсутствие достаточной информации ограничило возможности автора и привело к поспешным выводам, то ли выбор критериев привел к неудачному варианту сравнения, - пока непонятно. Ясно одно - сознательное манипулирование цифрами всегда напрямую связано с выбором критериев для сравнения. Особенно, если приходится сравнивать стороны объекта, имеющего асимметричные параметры.

Вероятно оценочные критерии, выбранные г-ном Хомяковым, укладываются лишь в рамки его собственной концепции. Иначе как объяснить, что, взывая к здравомыслию читателя в форме вопроса «Рационально ли расходуются наши средства на парки», уважаемый депутат предлагает совершенно некорректный критерий для сравнения в виде расчета сумм, затраченных на единицу площади парка. Не буду повторно приводить сравнительные расчеты г-на Хомякова. Любознательный читатель и сам легко обнаружит в них тенденциозность и желание посеять сомнение. Подчеркну лишь, что сравнивать эффективность расходования средств на содержание конкретных парков при всех прочих далеко не равных условиях, среди которых объемы инвестиций, финансирование на муниципальные задания из местного бюджета, привлечение иных внебюджетных средств, состояние парка, расходы на содержание парковой инфраструктуры и мн. другие, - по меньшей мере, некорректно.

В своих комментариях в соцсетях я уже обращал внимание уважаемого депутата, что для проведения аудита эффективности расходования средств было бы правильно опираться не на критерии, сформированные личностным восприятием, а на объективные показатели. И в первую очередь, объемы распределения ассигнований на содержание и развитие городских парков. Со всей ответственностью заявляю, что Советом депутатов г. Видное в 2014 году не было отпущено ни копейки на развитие парков. До июля месяца парки были финансово парализованы, тем не менее продолжали работать, и поддерживались благодаря энтузиазму людей из моей команды. Нисколько не сомневаюсь, что г-ну Хомякову хорошо известно, что при общей сумме инвестиций в Тимоховский парк в объеме 40 млн. рублей, инвестор потратил не более 25 млн. Теперь с учетом пени долг парка перед подрядчиками инвестора составляет 25 млн. рублей. Но, как оказывается, подобные реалии остаются за пределами озабоченности г-на Хомякова, депутата того же Совета.

Чтобы как-то поддерживать жизнеспособность парков, я вынужден был изыскивать и привлекать внебюджетные средства, заниматься поиском компаний, которые помогали с работами в условиях дефицита финансирования. Мы приложили максимум усилий просто для того, чтобы отдыхающие не наталкивались на кучи мусора, копившегося в парках годами. Только на вывоз ТБО из Тимоховского парка нами освоено 260 тыс. рублей, 140 из которых средства привлеченных мною компаний, 120 тыс. - средства инвестора. Притом, что по информации самого г-на Хомякова на уборку территории «НП» в Люберцах ежемесячно тратится около 120 тысяч рублей (без учета вывоза мусора). А насколько корректно сравнивать парковую инфраструктуру в Люберцах и у нас в Видном, где она по сути только формируется? Пожалуй, это вопрос риторический.

На самом деле нами выполнен огромный объем работ, безусловно требующий серьезного финансового обеспечения. Но этот фактор г-н Хомяков не просто не хочет учитывать, он сознательно маскирует его, уводя в тень «блеска» своего аудита. Ну, а то, что осталось недосказанным, видимо, относится к его боевому стратегическому запасу, применить который, пока не пришло время.

В заключение еще раз подчеркиваю, наш проект по возрождению, сохранению и развитию городских парков в Видном абсолютно прозрачен. Целевое расходование подотчетных средств, как бюджетных, так и внебюджетных подтверждается документальными материалами. Все они в открытых источниках и доступны не только контролирующим органам, но и каждому, кто стремится ясно понимать и оценивать нашу роль в этом непростом деле. Так что, с проверкой, всегда пожалуйста.

Директор МБУ «Парк отдыха г.Видное» Валерий Черников


Подписывайтесь и следите за новостями Видное 24 в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Google+ и Livejournal.
Там же есть возможность комментирования новостей.




Нравится