Депутаты Хомяков, Нарцис и Цуканов представили альтернативную программу развития застроенной территории без застройки Тимоховского парка

24.12.2014 13:53
Теги:




Нравится




Как и предполагал депутат Анатолий Хомяков, буквально сразу после смены председателя Совета депутатов городского поселения Видное, которым, согласно официальному сайту администрации г.п. Видное, теперь является Алексей Сафронов, депутаты приступили к рассмотрению вопросов о застройке рекреационных зон города Видное и о незаконно построенных многоквартирных домах.

Как сообщил депутат Павел Цуканов на собрании рабочей группы, которое состоялось 8 декабря, депутатами обсуждались следующие вопросы:

1. О застройке части Таболовского леса возле СНТ «Солнышко»
2. Об узаконивании незаконно построенных домов на улицах Совхозная, Старонагорная и ещё одного дома в Расторгуево
3. О застройке Тимоховского парка 13-ю многоэтажными жилыми домами

Данные вопросы депутаты спешат принять до конца года, так как с 1 января полномочия по строительству уйдут в Правительство Московской области. Но депутаты, которые не признают нового председателя Алексея Сафрнова и выступают против застроек рекреационных зон, продолжают бороться и представляют свой проект - альтернативу программе застроенной территории г.п. Видное, который подразумевает развитие именно застроенной территории города, а не застройку зеленых рекреационных зон.

Следующее заседание Совета депутатов городского поселения Видное назначено на 25 декабря в 17:00 по адресу: г. Видное, ул. Лемешко, д. 15. Обновление: Согласно данным официального сайта администрации городского поселения Видное дата и время очередного заседания перенесены на 26 декабря 15:00. Предположительно на него будет вынесено несколько проблемных вопросов о застройках.


Представляем проект депутатов Анатолия Хомякова, Екатерины Нарцис и Павла Цуканова.

Программа предполагает:

- ПОЛНОЕ сохранение зеленых зон
- СНОС И РАССЕЛЕНИЕ 9 пятиэтажек на нижнем ПЛК.
- строительство на месте пятиэтажек нового квартала более высокой этажности со всей необходимой инфраструктурой (школа, детсад, врачебные кабинеты и прочее)

В случае реализации данной программы 739 видновских семей (более 1300 человек) переедут из "хрущевок" в новые квартиры в своем же микрорайоне.

Стартовый дом для расселения жильцов первой очереди может быть построен на пустыре около дома 78 по ПЛК.

Инвестиционная привлекательность проекта может быть достигнута за счет увеличения этажности. Без сноса старых домов по новым нормативам максимальная этажность в Видном составляет 9 этажей, в случае сноса этажность можно поднять до 17 (это своего рода льгота для социально ответственного бизнеса).

Если сравнивать данную программу с вариантом, предложенным на рабочей комиссии депутатом Сергеем Крыковым, то получается, что по программе Крыкова город отдает застройщику 12 га незастроенной земли (кадастровая стоимость около 2 миллиардов рублей), получая взамен лишь 21 место в школе (себестоимость 1 места около 1 млн.руб), эстакаду стоимостью порядка 200 млн.руб, отремонтированные фасады 9 пятиэтажек (Их срок эксплуатации истекает уже сейчас. Стоит ли вкладываться?) и 30 млн.р. выкупной цены. При этом город навсегда теряет 7 га уникальной рекреационной зоны и возможность когда-либо расселить пятиэтажки, т.к. места для стартового дома больше не будет. Следовательно, даже если городская власть когда-либо и примет программу сноса пятиэтажек, то первым переселенцам придется покидать пределы своего родного города, т.к. благодаря бездумной и грабительской градостроительной политике администрации Кошмана наш город остался без резервных земель.

При этом необходимо помнить, что в нашем городе существует более 60 панельных пятиэтажек, чей срок службы истекает в 2015-2020 годах. А значит, проблема переселения перед городской властью скоро встанет и при том очень остро. Каждый шестой видновчанин сейчас живет в "хрущевке".

А это значит, что программа Хомякова-Нарцис дает не только возможность сохранить Тимоховский овраг, но и запустить механизм расселения пятиэтажек так, чтобы все видновчане остались жить в границах своего города. Кроме того, наша программа предполагает передачу застройщику только 5 га незастроенной земли, но не бесплатно, а в обмен на 37 тыс.кв.м жилья, предоставляемого под расселение.

У нашей программы есть и еще немаловажное преимущество - она, в отличие от программы Крыкова, не вступает в противоречие ни с ГрадКодексом РФ, ни с генпланом Видного (а значит, и не требует его изменения).

Наша депутатская группа планирует выйти на ближайшем Совете депутатов с инициативой о принятии данной концепции за основу при дальнейшей работе над программой развития застроенной территории.

Мы не настаиваем, что предложенный нами вариант - единственно правильный. Мы готовы к диалогу. Но приоритетными для нас остаются следующие моменты:

1) сохранение Тимоховского парка, обещанного Губернатором, в полном объеме;

2) социальная выгода для населения города должна соответствовать стоимости передаваемой застройщику земли.

Мы предлагаем нашу альтернативную программу Вашему вниманию. Будем рады любым предложениям и замечаниям! В случае согласия просим поддержать.

Альтернативная Программа развития застроенной территории южной части микрорайона №4 городского поселения Видное (PDF)


Теги:

Подписывайтесь и следите за новостями Видное 24 в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Google+ и Livejournal.
Там же есть возможность комментирования новостей.




Нравится