15:00 | 22 декабря, 2024

И снова о льготах

25.01.2005, 02:33
Рубрика: Новости

Тема интервью с депутатом Московской областной Думы Павлом Грудининым, которое мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей, даже не оговаривалась заранее. Тревожные новости со всех концов Подмосковья о бесчисленных акциях протеста пенсионеров, потеря многих «привилегий» остальными льготными категориями граждан – сейчас это волнует всех и каждого. Каково отношение к происходящему Московской областной Думы – одного из органов-исполнителей, которых ныне обвиняют во всем случившемся?

– Позиция областной Думы – это, конечно же, исполнять законы Российской Федерации. Которые сама областная Дума не принимает и, к сожалению, не может изменить – на то есть Государственная Дума, Правительство и Президент.

Приняв закон по монетизации льгот, Государственная Дума, на мой взгляд, поставила все регионы в неравные и недопустимые условия, разделив льготников на федеральных и региональных. У каждой области теперь «свои» и «чужие» пенсионеры, ветераны и инвалиды.

– Почему вы считаете это недопустимым?

– Наши пенсионеры всю жизнь работали на государство, на СССР; в войну наши ветераны защищали столицу, - так почему же они не могут пользоваться льготами, скажем, по проезду в метро, только из-за того, что прописаны в Московской области или, скажем, в Твери?

Отныне благополучие каждого пенсионера напрямую зависит от того, есть ли деньги у того субъекта Российской федерации, в котором он живет. Подобный закон следовало бы принимать совершенно в другом виде.

– Выходит, вы считаете правильной саму идею создания такого закона?

– Вопрос монетизации льгот, выплаты компенсаций – правильный вопрос. В идеале тот, кто пользуется общественным транспортом, потратит компенсацию на проезд; тот, кто не пользуется – на что-либо другое. Например, 10 лет назад, мы в совхозе заменили бесплатную выдачу молока работникам совхоза на выплату его денежного эквивалента. Стабильные деньги вместо льготы, которой пользовались не все и не всегда, только обрадовали людей. Вернемся к сегодняшней ситуации. Если бы у наших пенсионеров была пенсия не две тысячи рублей, а тысяч десять, и к ним добавили рублей шестьсот-семьсот компенсации, это тоже никого бы не возмутило. Раньше ведь все – и молодые, и старые – платили пятачок за поездку и не требовали бесплатного проезда: подобная трата была вполне по карману каждому. А теперь? Пенсии повышены на копейки – не в пример ценам в магазинах, тарифам на проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги.

– Вы полагаете, что протесты общества, которые прошли повсеместно, можно было предвидеть?

– Социальное напряжение было очевидно с самого начала обсуждения закона о замене льгот денежными компенсациями. Недаром областная Дума неоднократно высказывалась против принятия закона в этом виде. Но чиновники, как всегда, думали, что все пройдет незамечено, надеялись «на авось». Оказалось, напрасно. Теперь в «режиме ошпаренной кошки» мы начинаем что-то предпринимать, латать дыры. Более того, некоторые предлагают разъяснять народу, как хорош данный закон. А вообще я считаю, что для того, чтобы подобный закон стал работоспособным, следует провести эксперимент: выплатить депутату Государственной Думы «пенсию» (две тысячи рублей), дать компенсацию и заставить прожить хотя бы месяц на эти средства в двухкомнатной квартире. Уверен, закон стал бы совсем другим.

– Какие еще, по-вашему, недоработки имеет закон о замене льгот?

– Прежде всего, недопустимо ввергать страну сразу в несколько реформ. У нас же одновременно проводятся реформа государственной и местной власти, здравоохранения, образования, военная реформа…

Благодаря закону о монетизации, мы «потеряли» некоторые льготные категории: к примеру, многодетные семьи, доноры, студенты – все они теперь остались вообще без льгот.

Еще один из главных недостатков закона, который мы вынуждены были исправить буквально в минувшую пятницу, – это то, что в одном субъекте федерации не действуют льготы другого субъекта. Депутаты областной Думы написали обращение в Московскую городскую Думу с просьбой ускорить принятие соглашения, по которому наши подмосковные пенсионеры будут иметь право бесплатного проезда в Москве, а москвичи – у нас.

Переход на новую систему бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан также был непродуман, список бесплатных лекарств недопустимо ограничен.

Между тем основная задача Думы и правительства – сделать все, чтобы не ухудшить положение народа; сделать все, чтобы люди остались довольны.
Когда же я, два месяца назад, во время принятия бюджета Московской области на текущий год, настаивал на необходимости сохранения бесплатного проезда всем категориям льготников, включая федеральных (такое решение в итоге также было принято в минувшую пятницу), меня поддержали только четыре депутата. Более того, мне заявили: «Хватит заниматься собственным имиджем!» Забота о народе у них называется не иначе как «имиджем».

– Отчего все это происходит?

– В Госдуме уже практически нет оппозиции. Дума безоговорочно подчиняется администрации Президента, правительству, ни с чем не спорит. А новая система назначения губернаторов приводит к тому, что руководители регионов, за редким исключением, боятся возвысить свой голос против принятия подобных антинародных законов.

Депутаты за словами «бороться всё равно бесполезно» скрывают свои личные интересы и желание во что бы то ни стало остаться депутатами на очередной срок. В результате власть народа через Думу – то, что и называется демократией – просто престала осуществляться. Поэтому народ и заявил о себе, выйдя на улицы.

– Каково ваше отношение к стихийным протестам пенсионерам против монетизации льгот?

– Экстремизм до добра никогда не доводил. К примеру, во время перекрытия Ленинградского шоссе в Химках некоторым пенсионерам понадобилась медицинская помощь. Не надо неорганизованно выходить на улицы, перекрывая дорогу к аэропортам, путь «Скорой помощи» и пожарным машинам – в результате подобных действий страдают ни в чем не повинные люди. Все митинги и акции должны быть санкционированы властью. Народ имеет право обратиться к власти, но для этого необходимо цивилизованно заявить о своих намерениях.

Я считаю, что когда кто-то заявляет людям «давайте перекроем дорогу», он действует как провокатор. Из истории нашей страны мы знаем, к чему это может привести. Поэтому прошу моих избирателей не поддаваться на провокации. Необходимо понять, что именно местная власть является на сегодня «заложником» возникшей ситуации и вместе с гражданами ищет из нее выход. Конкретным примером может служить то, что в нашем районе не повышен уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, он составляет на сегодня 90%. В то же время в других районах Подмосковья с января 2005 г. тарифы на услуги ЖКХ выросли в полтора раза.

Я уверен, что вместе мы преодолеем все трудности этого непростого времени.

Подготовила
Светлана Благова


На ресурсах «Видное 24» можно разместить Вашу рекламу

Новости по теме

Другие новости