Мы задумываемся о своем здоровье, когда заболеваем. Точно так же мы вспоминаем о сфере жилищно-коммунального хозяйства, когда нас в ней что-то не устраивает: либо плохо обогревается квартира, либо падает напряжение в сети, либо на целый день отключена из-за аварии вода… Но раз в месяц нам обязательно напоминают, что есть такая сфера ЖКХ, — когда в почтовые ящики опускают листочки с расчетом оплаты за жилье и коммунальные услуги.
«За кадром» для нас остаются проблемы и трудности, которые ежедневно встают перед работниками ЖКХ. Они одними из первых заступают по утрам на свои рабочие места и в числе последних покидают их, чтобы обеспечить нормальные условия жизнедеятельности для всех нас.
Как это получается у работников ЖКХ? Ждет ли нас в ближайшее время рост оплаты за жилье и коммунальные услуги? Насколько больше (а, может быть, меньше) платят за эти услуги жители нашего района по сравнению с теми, кто живет, например, в Балашихе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главы администрации района Людмилу Николаевну Шелогурову, курирующую вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
— Людмила Николаевна, сразу же хочется поговорить о главном: росте оплаты за жилье и коммунальные услуги. С 1 января во многих муниципальных образованиях Московской области оплата возросла, и довольно-таки значительно. А как обстоят дела у нас?
— Несмотря на то, что правительством Московской области принято решение о 100-процентной оплате стоимости услуг за жилье населением с 1 января 2005 года, по предложению главы нашего района Василия Юрьевича Голубева Совет депутатов оставил 90%-й уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, — как и в прошлом году. Закон о монетизации льгот ощутимо сказался на жителях страны, в том числе и нашего района, а если бы к этому добавился еще и рост цен на услуги ЖКХ, это еще более усугубило бы их положение. Однако тарифы на покупную продукцию (газ, электричество, вода) для коммунальных служб, оказывающих услуги населению Ленинского района, в значительной мере выросли. И как бы нам ни хотелось сдержать повышение тарифов, избежать этого не удастся. Уже сейчас возросшие затраты переложены на «плечи» бюджета района, а это потребовало дополнительно 250 миллионов рублей.
— Некоторые рассуждают как: если выросла оплата за жилье и коммунальные услуги, значит, работникам ЖКХ прибавили зарплату...
— Это ошибочное мнение. Из чего, например, складываются тарифы на тепловую энергию? Это затраты на газ, электроэнергию, воду, транспортные расходы, зарплату обслуживающего персонала. Возросли все компоненты, кроме последнего — зарплата осталась на прежнем уровне. Или другой пример. Если возрастает оплата за вывоз мусора, это вовсе не означает, что у работника, ответственного за этот участок, увеличена зарплата — оплата за услугу возросла из-за взлетевшей цены на бензин.
Сейчас перед нами стоит задача подключить все внутренние резервы предприятий ЖКХ, чтобы наладить режим жесткой экономии средств. Например, мы установили на ЦТП приборы, позволяющие достичь экономии электроэнергии до 30 процентов. Резервы есть, надо только детально вникнуть в процесс производства и по-хозяйски распорядиться тем, что имеем.
— Правда ли, что в нашем районе, по сравнению с другими, тарифы услуг ЖКХ высокие?
— Я приведу примеры, а вы делайте вывод. Возьмем 3-комнатную квартиру в Волоколамском районе — сегодня оплата за жилье и коммунальные услуги составляет здесь в среднем 4016 рублей, в Балашихинском районе — 3083 рубля, в Зарайске — 3300 рублей, в Ногинском районе — 3280 рублей, в Каширском районе — 3000 рублей, в Троицке — 2750 рублей, а в Ленинском районе — 2222 рубля. Сравните! И еще подчеркну: по уровню оплаты за жилье и коммунальные услуги наш район находится в середине списка, в котором, как известно, 73 муниципальных образования.
— Как обстоят дела с платежами населения?
— Задолженность населения за оплату жилья и коммунальных услуг на 1 февраля этого года достигла 68 миллионов рублей. Чем это чревато в целом для жителей района? Конечно, в первую очередь, это скажется на профилактических, ремонтных работах — где взять средства на предупреждение, устранение аварий? Где изыскать деньги для расчистки внутриквартальных дорог, приобретения техники для дворников? И так далее, и тому подобное. А главное, неплатежи в принципе могут обернуться недопоставками услуг владельцами компаний. В стране уже были случаи, когда неплатежи населения приводили к отключению газа, света, воды. Конечно, это ЧП, конечно, до этого доводить никак нельзя. Но жители должны понимать, что их задолженность по квартплате приводит к задолженности перед поставщиками газа, воды, электроэнергии. Такой вот замкнутый круг.
— Недавно в нашем районе создано новое муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства». Какие задачи стоят перед ним?
— Главной задачей предприятия является осуществление на договорной возмездной основе управления жилищным фондом различных форм собственности, организация качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и сохранности жилищного фонда в Ленинском районе.
Как известно, с 1 марта 2005 года вступает в силу новый Жилищный кодекс. Он предусматривает создание товариществ собственников жилья, берущих на себя бремя забот по организации отношений с поставщиками коммунальных услуг. Закон не исключает, что граждане могут поручить ответственное дело обеспечения себя этими услугами какому-то физическому или юридическому лицу. Мы пытались создать товарищества собственников жилья, но сразу же столкнулись даже с такой проблемой, как организация собрания собственников жилья. Мы не смогли их собрать, чтобы они определились с дальнейшими своими планами. Вот почему было принято решение создать МУП «Управляющая компания ЖКХ» — оно будет отстаивать права населения, проживающего в домах муниципального фонда, перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
— Появились ли в районе еще какие-то новые предприятия сферы ЖКХ?
— В середине прошлого года создано муниципальное унитарное предприятие «Автоград» — в целях решения социальных задач и удовлетворения интересов граждан-владельцев автомашин при организации муниципальных автостоянок и размещении металлических тентов и гаражей на территории Ленинского района. Сегодня проблема размещения автотранспорта сильно обострилась, что вполне объяснимо: за последние 10 лет в Ленинском районе в 10 раз возросло количество единиц автотранспорта. Его беспорядочная парковка вызывает сбои в работе многих служб, справедливые упреки населения. Пора в этом деле наводить порядок, и очередные шаги на пути к этому будут сделаны в ближайшем будущем. Планируется создание муниципальных автостоянок. Возводя новые микрорайоны, мы будем заботиться о строительстве парковочных площадок и автогаражей.
— Людмила Николаевна, с чего начинается Ваш рабочий день?
— Как правило, с объезда той или иной территории. Иногда захожу в подъезды жилого дома, проверяю состояние лифтового хозяйства, внутриквартальных дорог, бываю в котельных… Жилищно-коммунальное хозяйство в нашем районе — достаточно объемное и хлопотное. У нас на обслуживании находится 828 жилых домов общей площадью 2,3 млн. кв. метров, 29 котельных, 61 ЦТП, около 185 км теплосетей, 49 муниципальных артезианских скважин, 253 км водопроводных сетей, 27 канализационно-насосных станций, 5 очистных сооружений, 161 трансформаторная распределительная подстанция, 6850 электроопор, протяженность электросетей превышает 856 км.
— И какое настроение чаще всего бывает у вас после утреннего объезда подведомственного хозяйства?
— В целом хорошее. Я ведь не понаслышке знаю работу многих служб ЖКХ и могу судить, насколько они соответствуют требованиям дня. В нашей сфере трудится много людей немолодого возраста, они получают маленькую зарплату, но работу в большинстве своем выполняют добросовестно, не ожидая благодарности населения. И когда вижу исписанные стены в подъездах, поломанные лифты, покореженные перила, — настроение портится. Мы никак не научимся ценить то, что имеем. Еще не привыкли уважать чужой труд. Считаем возможным срывать цветы с клумб, бросать мусор из окон…
— Как с этим бороться?
— Почему — «бороться»? У главы района есть идея весной раздать жителям рассаду — пусть украшают балконы, дворы, приобщают к этому своих домочадцев. Опять будем проводить конкурс на самый чистый двор, подъезд, — в общем, будем вновь и вновь увлекать население идеей жить в уюте и порядке.
Беседовала
Этери Коберидзе