15:55 | 22 декабря, 2024

Видное-ТВ - 15 лет в эфире!

27.10.2010, 10:22
Рубрика: Новости
Видное-ТВ - 15 лет в эфире!

На днях Видновской студии кабельного телевидения исполнилось 15 лет. От имени Видновского городского сайта поздравляем всех настоящих и бывших сотрудников видновского телевидения!


Материал газеты "Видновские Вести" о Видное-ТВ

Помните, как впервые на экране вашего непременного домашнего "Рубина" вы увидели диковинную вещь: новости, главными героями которых явились не недосягаемые политические деятели, а ваш - такой родной и знакомый - бывший одноклассник или девушка, с которой вы каждое утро встречаетесь в лифте? Как, глядя на телеэкран, узнали о событиях, случившихся не в абстрактной дали, а на вашей улице; получили информацию, которая касается непосредственно жителей вашего дома?

Тогда, в бурных 90-х, столько всего происходило "впервые", что подчас не оставалось времени даже на то, чтобы оценить масштаб происходящих перемен.


Журналистская страда не зависит от сезона. Вера Примаченко, 1998 год

Тем не менее, появление студий кабельного телевидения в скромных региональных городках попросту не могло остаться незамеченным. Местное телевидение сразу и бесповоротно заняло прочную нишу и в жизни видновчан. В минувшее воскресенье официально исполнилось уже 15 лет, как оно с нами, а мы - с ним.

Хотя его история, безусловно, началась намного раньше. Вопрос о создании системы кабельного телевидения в Видном поднимался уже в 1992-м году – и тому есть документальные подтверждения. В 93-м было разработано техническое задание на проектирование студии… Основная проблема тогда заключалась в том, что денег, выделенных на систему коллективного вещания, непосредственно на создание студии не хватило. Студия возводилась самостроем, трудом сотрудников кинотеатра "Искра", на базе которого она и существует до сих пор. В общем деле участвовали все – от дирекции и бухгалтерии до технических работников кинотеатра. Здесь важно отметить заслуги Лидии Сушенцовой, Тамары Осадчей, Павла Меньшова, Вячеслава Лебедева. В 2001-м так же, собственными силами, был обустроен съёмочный павильон в бывшем кассовом зале "Искры". Позже там снимались лучшие проекты СКТ, которые вошли в его "золотой фонд": программа "От балды", "Наш самый-самый", "Ровесник", "Между нами"…


На "Журавлиных посиделках" журналистам не присесть. Алексей Ильин и Татьяна Акимова.

Коллектив СКТ основал и сплотил директор Видновской киносети Владимир Меньшов. Он и по сей день является её непосредственным руководителем и идейным вдохновителем, который искренне переживает за своё детище. Некоторое время заведовала телевидением в Видном Лидия Савельева, затем её сменил Александр Лазарев, в настоящее время заведующим студии является Константин Брылов. Основные вопросы технического оснащения студии решает заместитель генерального директора Александр Корнеев.

А первыми телевизионщиками стали ребята "из соседнего двора" – Александр Лысиков, Татьяна Дьяченко, Юлия Зиновкина и Евгений Светиков - каждый посвятил районной журналистике не один год. Евгений Светиков трудится на родной студии до сих пор, из других "старожилов" СКТ можно отметить Веру Примаченко, которая сегодня является исполнительным редактором телеканала, и Елену Бабину – ныне программного редактора. Обе девушки пришли на видновское телевидение в октябре 1997 года.


"Запевалой" на студии всегда был Олег Фёдоров

Олег Фёдоров – ведущий, актёр и шоумен, талант которого способен создать телешедевр их самого заурядного информационного повода, стал неотъемлемой частью коллектива чуть позже, в 1998-м.

Десять-пятнадцать лет назад для того, чтобы стать членом команды под названием "СКТ" было достаточно лишь собственного желания, а также доверия Владимира Меньшова: из всех, кто в 90-е нёс районную информацию в массы, специальное образование имела лишь Татьяна Дьяченко. Ребятам предоставляли ответственную работу на творческих и технических должностях в залог их будущих стараний и достижений. Этот "метод погружения" в журналистику принёс плоды в виде настоящих профессионалов, многие из которых позже удачно обосновались на центральных российских телеканалах: Александр Строганов, Екатерина Чернышова, Юлия Кабанова, Максим Конторовский.

Пацифизм и борьба за справедливость

Сегодня на студии, переименованной в 2003 году из "СКТ-Видное" в "Видное-ТВ", работают в кадре и за кадром 24 человека.

Журналисты, операторы, ведущие, монтажёры. Их узнают на улице, хвалят или дают советы. Трудно представить местный телеканал без Александра и Галины Жидковых, Людмилы Медведевой, Алексея Астафурова, Алексея и Александра Ильиных и других настоящих профессионалов своего дела; без журналиста корпункта в городе Московский Надежды Шмелёвой; а также пришедших сравнительно недавно Татьяны Акимовой, Ларисы Вольновой и Натальи Ильиной. Незаменим вклад в общее дело монтажеров и выпускающих Дианы Сапаровой и Натальи Буслаевой.

"Новенькие" приходят на местный телеканал часто, но остаются из них единицы. Сплочённый коллектив "Видное-ТВ" силён прочно укоренившимися за 15 лет порядками и традициями, отличается особой атмосферой, влиться в которую могут только те, кто находится с ним "на одной волне". Свою особенность телевизионщики определяют с характерным для творческих людей своеобразием: "Мы все друг за друга горой. А ещё нам присущ пацифизм и борьба за справедливость".


Елена Бабина перед прямым эфиром: готовность номер один

Хотя основная причина, конечно же, не в этом.

– Журналистом может стать далеко не каждый, – объясняет генеральный директор МУК "Видновская дирекция киносети" В.С. Меньшов. – Тележурналистика должна быть образом жизни, и в ней, как и любой другой профессии, не место случайным людям, – это так же опасно, как, например, случайный хирург. Ведь словом и ярким кадром можно не только подбодрить и утешить, но и испортить кому-то жизнь.

Дом для короля Лира

Спросите у Веры Примаченко, отработавшей на студии 13 лет, о её первом журналистском задании. И она без запинки ответит: "Сюжет про отсутствие холодной воды в доме номер 17 по улице Советская города Видное". И в этом – в способности освещать и решать социальные проблемы на конкретной территории – главная философия существования студий местного телевидения и залог того, что с пультов телезрителей никогда не исчезнет кнопка, запрограммированная на местное ТВ.


За пультом  Наталья Буслаева

Рубрика "По звонкам телезрителей" – одно из самых популярных начинаний СКТ. Свалки под окнами, припаркованные на газонах машины, шумные соседи, протекающие крыши, вырубленные деревья, – всё это, вызывая недовольство граждан, неизменно находит отражение в сюжетах студии. Вмешательство "четвёртой власти", как правило, оказывается действенной мерой.

Однако тележурналистам по силам не только навести порядок на улицах, но и сыграть значимую роль в судьбах своих земляков. Вспомним, к примеру, нашумевшую по всей стране, и в нашем районе в частности, акцию "Ребёнок-2000", целью которой было единственно любопытство: в чьей семье, самым первым в 2000 году, родится малыш. Новорождённому не обещалось ничего, кроме славы районного масштаба. СКТ "Видное" отправилось в счастливую молодую семью, проживающую в двухкомнатной "хрущёвке" еще с одним ребёнком и четырьмя родственниками...

Репортаж об очереди на жилье и низких зарплатах в районе, последовавший с экрана взамен бесполезных поздравлений, вызвал резонанс в обществе. В результате "ребёнок-2000" переехал в новую квартиру со своими родителями и братом. Такое же счастливое событие озарило жизнь семьи, где на свет в один день появились сразу три девочки – если бы не "Видное-ТВ", ютиться бы тройняшкам в крохотной переполненной квартирке на проспекте Ленинского Комсомола по сей день.


Фото на память: участники последнего прямого эфира, в котором В.Ю. Голубев выступил в качестве главы Ленинского района

Достижением студии, о котором помнят далеко за пределами Ленинского района, – репортаж, с которым видновские журналисты завоевали главный приз в номинации "К 60-летию Великой Победы" фестиваля подмосковных телестудий "Братина" (к слову, кубок призёров фестиваля наши журналисты завоёвывают каждый год). Сюжет о ветеране Великой Отечественной Константине Бабашкине, который встречал юбилей Победы, а заодно и собственное 90-летие в убогом сарае. Место жительства определили старику собственные сыновья, обустроившиеся рядом в шикарном коттедже. Журналистка "Видное-ТВ" не побоялась даже в качестве свидетеля представлять интересы "Подмосковного короля Лира" в суде – и справедливость восторжествовала: сыновьям в коттедже пришлось потесниться ради героя войны.

– В такие моменты мы гордимся избранной профессией, – говорят на студии.

К новым вершинам

Идут годы, обновляется оборудование, совершенствуются профессиональные навыки, появляются новые передачи... Символично, что новая "пятилетка" истории студии кабельного телевидения стартовала вместе с новой эрой развития района. На студии видят в этом хорошую примету, ожидая добрых перемен: нового помещения, улучшения материальных условий, большей свободы слова и творчества.

– А мы, в свою очередь, готовы к очередным победам и профессиональным вершинами, – от имени своих коллег говорит редактор студии Вера Примаченко. – Тележурналистика – это стихия, однажды окунувшись в которую не сможешь без неё обходиться. И чем дольше работает наша студия, чем с большим количеством людей мы общаемся, тем сильнее каждый из нас чувствует, что занимается исключительно интересным и важным делом. Нас редко благодарят, но когда однажды вдруг раздаётся звонок и кто-то говорит, что хочет сказать спасибо за наш прямой эфир или репортаж, – для нас это большая радость и лучшая поддержка.

Светлана Благова



Владимир МЕНЬШОВ, генеральный директор МУК "Видновская дирекция киносети":

–Успех телевидения в равной степени зависит от достижений и творческого коллектива, и технических сотрудников. Ведь раскрыть творческий потенциал любой телезвезды невозможно без помощи должного технического оснащения.

Большой вклад в развитие студии внёс один из первых её заведующих – Александр Лазарев. Он перевёл работу телекомпании с бытовых, домашних камер и видеомагнитофонов, с которыми мы начинали работать, на полупрофессиональное оборудование. Позже Александр Корнеев перевёл нашу работу "на цифру". С 2007 года студия работает в том формате и на том техническом уровне, который позволил ей достичь качества центральных телевизионных каналов. Среди ближайших перспектив "Видного-ТВ" – хранение и запись всей информации на твёрдотельную память (проще говоря – "флэшки") и переход на безленточное производство телепрограмм. Это позволит нам увеличить скорость изготовления материалов и, соответственно, повысить конкурентоспособность.

Популярность телевидения напрямую зависит и от того, насколько широко оно осуществляет своё вещание. Здесь мы должны быть благодарны ещё одному подразделению МУК "ВДК" – системе коллективного телевизионного вещания, возглавляемого Валентином Мошляком, которое обеспечивает прохождение сигнала по сетям и доводит его до телезрителей.

С 1992 года мы постоянно работаем над увеличением количества наших абонентов. Если тогда оно составляло 18 тысяч, то сегодня число абонентов "Видное – ТВ" – около 40 тысяч. Учитывая, что среднестатистический "абонент" – это три человека, можно сказать, что нас смотрят 120 тысяч, или почти восемьдесят процентов жителей всего Ленинского района. Сегодня мы вещаем в 12-ти из 14-ти его поселений.

Сейчас, впервые за 15 лет существования студии, мы получили реальную перспективу обрести собственное помещение.

В будущем году планируем переехать в выделенное нам здание на проспекте Ленинского комсомола, дом 6а (ранее там располагался ремонт бытовой техники), уже приступили к выполнению ремонтных работ и разработке проекта новой студии. Ожидается, что со временем в этом здании разместятся все подразделения МУК "Видновская дирекция киносети".


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости