Завод "Гипсобетон", который заваливает гипсовой пылью деревню Дыдылдино, СТ "Колхозник", д. Таболово, с. Пуговичино, с. Ермолино и немного город Видное, готов потратить 20-25 млн. рублей на очистные сооружения.
Сухое и засушливое лето-2010 показало, что медлить с решением экологических проблем промзоны города Видное больше нельзя. Жалобы от жителей во все инстанции сыпались, как гипсовая "мука" из трубы завода "Гипсобетон". О том, как на этом предприятии готовы решать проблему выбросов, наша беседа с генеральным директором Александром Владимировичем Поповым.
– Александр Владимирович, какие позиции в строительной отрасли занимает ОАО "Гипсобетон"?
– Сегодня завод, входящий в корпорацию "Главстрой", выпускает около 240 тысяч тонн гипса в год, что составляет 5$6 процентов от общероссийского выпуска. Завод стратегически важен для строительной отрасли московского региона. Из нашего гипса изготавливаются сантехкабины, вентиляционные блоки для домов, возводимых строителями ОАО "Главмосстрой" и ОАО "ДСК-1". Наша продукция поставляется крупнейшим производителям сухих смесей: "Юнис", "Старатели", "ВОЛМА"… Образно говоря, продукция ОАО "Гипсобетон" есть практически в каждом строении столичного региона. Мы производим также уникальный продукт – гипсоцементнопуццолановое вяжущее, который нигде в мире больше не выпускается.
Несмотря на это, после экономического кризиса предприятие в 2009 году боролось за выживание: строительная отрасль находилась в упадке, спрос на нашу продукцию упал в 2-3 раза. Полгода мы работали с очень низкой загрузкой, были проблемы даже с выплатой заработной платы. В 2010 году удалось вернуть всех прежних клиентов, возобновить объемы производства, а в конце года задумались и о модернизации.
– Что планируется сделать для улучшения экологической ситуации в городе Видное?
– Экологические проблемы начались не в этом году и не в прошлом, они были всегда. Когда весной 2009 года я пришёл на "Гипсобетон", и мне, и всей команде менеджеров было понятно, что проблему выбросов надо решать как можно быстрее. Тем более что вся государственная политика направлена на ужесточение экологических требований и наказаний за их несоблюдение. Это сильный стимул для предприятий, которые ещё не занимались вопросами экологии.
Действующее сейчас очистное оборудование установлено ещё в 1964 году, когда завод вводился в строй. Уже к концу 80-х оно перестало справляться со своей задачей, поэтому были поставлены дополнительные уличные фильтры. Но и они работают недостаточно эффективно: их невозможно отремонтировать, потому что предприятия, которые выпускали "начинку" для этих фильтров, уже давно ликвидированы.
Проанализировав ситуацию, мы поняли, что надо все кардинально менять, надо отказываться от старых систем очистки и устанавливать современные фильтры. Провели мониторинг рынка, изучили технологии и пришли к выводу, что все передовые производства, аналогичные нашему, используют рукавные фильтры, которые работают по принципу пылесоса. Мелкая фракция гипса через ткань не проходит, а после встряхивания возвращается опять в производство, то есть это экономически выгодно предприятию, потому что не теряется продукт, а экологически выгодно всем. Проект достаточно затратный, он оценивается в 20-25 миллионов рублей. Это сравнимо с прибылью предприятия за целый год.
Работа ведётся в контакте с Росприроднадзором, администрацией Ленинского района. Надо сказать, что именно руководство района стало инициатором ускорения замены оборудования.
– Когда же планы станут реальностью, и город вздохнет полной грудью?
– В апреле 2011 года на тендере был выбран поставщик оборудования – мы остановились на системах немецкого производства – такие установлены на заводах "Кнауф". Четвертого мая был подписан контракт на проектирование, поставку и шеф монтаж оборудования. Сейчас оборудование изготавливается в Германии. Начало монтажных работ намечено на сентябрь. Первоначально планировалось последовательно отключать по одной из шести производственных линий для проведения реконструкции. Учитывая, что работы по каждой линии рассчитаны на месяц, обновление должно было закончиться в марте 2012 года.
Восьмого июля состоялось заседание Совета директоров ОАО "Гипсобетон", на котором было принято решение уменьшить сроки реализации проекта вдвое: замена очистного оборудования будет вестись параллельно на двух линиях. Таким образом, уже в начале ноября нынешнего года, когда будут остановлены последние две линии, выбросы через трубу прекратятся полностью. А с декабря предприятие восстановит все объёмы производства, но уже без выбросов. А законсервированная труба останется просто памятником архитектуры.