10:30 | 13 апреля, 2024

В плену нечищенных дорог

17.02.2005, 01:20
Рубрика: Новости

В России нет дорог — есть только направления. Авторство этого изречения приписывают либо Наполеону I, либо Уинстону Черчиллю. Но, наверняка, такая мысль приходила в голову всякому, кто недавно трое суток томился в своих автомашинах в 350-километровой пробке в Воронежской области. Последствия обильного снегопада и нерасторопность дорожных служб — вот чему были «обязаны» замерзавшие в автопробке.

Снег как причина аварий

Тема содержания дорог актуальна во все времена года, но зимой на эту тему шутить не хочется: суженные из-за выпавшего снега, обледенелые дороги ведут не только к автоавариям, но и оборачиваются значительным опозданием к местам происшествия и к больным милиции, пожарных, скорой медицинской помощи. Недавно в направлении на Булатниково в трехчасовой «плен» нерасчищенной дороги попала полноприводная «скорая», выехавшая по вызову из г. Видное. И только после звонка руководства станции скорой медицинской помощи в дежурную службу при главе Ленинского района дорога, не чистившаяся ни разу с начала зимы, была приведена в порядок.

Четырнадцатого января утром в поселке Мосрентген произошла авария, сопутствующим фактором которой также стала нечищенная дорога. Накануне днем из-за потепления снег на дороге растаял, ночью подморозило, и проезжая часть покрылась тонкой коркой льда, особенно коварной из-за того, что ее не видно: у водителя создается ощущение, что асфальт расчищен. Автобус, следовавший утром по такой дороге, занесло, он выехал на встречную полосу и ударил в легковую автомашину, водитель которой, получивший сотрясение головного мозга и ушибы, был госпитализирован.

Утром четвертого февраля произошла крупная автоавария на Молоковском шоссе. На участке, где случилось ДТП, дорога из-за неубранного снега значительно сужена. Машины, ехавшие навстречу «Джипу-Судзуки», вынуждены были прижиматься к центру проезжей части, иномарка, соответственно, – к обочине, которая на беду здесь была занижена по отношению к полотну дороги на 10 сантиметров. Иномарка попала в ямку на обочине, ее развернуло и она, крутанувшись на скользкой дороге, ударила ехавший навстречу грузовик, а в нее врезался следовавший сзади автомобиль. Женщина-водитель «Джипа» с серьезными травмами доставлена в Видновскую районную больницу. В этой аварии плохое состояние дороги стало сопутствующим ДТП фактором. Сотрудники ОГИБДД УВД Ленинского района вызвали мастера участка Люберецкого автодорожного предприятия (дорога находится на балансе этого предприятия), на него составлен административный протокол за некачественное содержание дорог, мастер обязан выплатить штраф, который в подобных случаях равен 2-3 тысячам рублей.

Жуковский непроезд и другие улицы

Сразу же после аварии, случившейся на Молоковском шоссе, мы решили проехать по городу Видное и оценить, насколько опасны дороги здесь. На улице Гаевского нам не удалось разъехаться со «скорой», которая сама еле-еле втиснулась в узкую из-за нерасчищенного снега дорогу. Водитель «скорой» Алексей Михайлин с трудом сдерживал раздражение: «Даже территория возле станции скорой медицинской помощи не чистится, машины «скорой» буксуют, на выезде нас «поджидают» обледенелые участки. Трудный подъезд из-за грязной дороги к домам №№ 70, 72 по проспекту Ленинского комсомола. Совсем не чистится дорога возле домов №№ 1, 5 по Жуковскому проезду. Да и вообще, у нас хорошо расчищают только главные дороги да площадь возле администрации».

Хотелось бы поспорить с Алексеем по поводу «хорошо расчищают». Четвертого февраля около 10 часов утра на дороге вдоль улицы Школьной, в районе школы № 2, вовсю орудовал трактор по расчистке от снега. Из-за этого образовалась пробка, а автобусы и троллейбусы с трудом проезжали по искусственно зауженному трактором участку. Почему дороги надо чистить утром, в часы «пик», а не поздним вечером или ранним утром?

Сотрудники станции скорой медицинской помощи рассказали, что не всегда в должном состоянии содержатся дороги, ведущие к приемному покою Видновской районной больницы, и бывают случаи, когда «скорая» не может из-за этого подъехать к его дверям.

Дорога, ведущая к 3-му почтовому отделению на улице Школьной, оказалась не просто нечищенной, но и сплошь покрытой колдобинами. Пробирающимся по ней людям при малейшей неосторожности грозят серьезные проблемы со здоровьем. Грязными в этот день предстали перед нами дороги по улицам Садовой, Лемешко. Последняя, из-за нерасчищенного снега, сужена почти вдвое. А ведь на эту улицу, где расположены военкомат, налоговая инспекция, универмаг, приезжают десятки автомашин, приходят сотни людей. Не расчищена дорога, ведущая к рынку. Почти тупиковая ситуация на улице Центральной: в районе мебельного магазина и дальше, вверх, к новым коттеджам — утопающая в глубоком снегу колея. «Что вы, мы считаем, что это — расчищенная дорога, — удивляется нашему критическому взгляду жительница дома по улице Средней Антонина Валентиновна Тимонина. — Спасибо, что здесь коттеджи строят, иначе даже этой колеи не было бы. Ну, а насчет того, что если навстречу машина едет, и я вынуждена с колеи шагнуть в глубокий сугроб... Бывает, конечно. Ведь тротуаров у нас вообще нет».

Центральные и внутриквартальные дороги в этот день являли собой далеко не радужное зрелище. В нескольких местах, в частности и возле нашей редакции, пешеходные переходы были расчищены кое-как, а точнее, лишь слегка обозначены. Улица Советская, проспект Ленинского комсомола... Припаркованные там и сям, вдоль обочин машины, в ряде случаев занесенные снегом (долго стоят!) сужают дорогу сразу минимум на 2 полосы, а это чревато дорожно-транспортными происшествиями.

В этом году, по информации ОГИБДД УВД Ленинского района, за плохое содержание дорог составлено 4 административных протокола на должностных лиц дорожных организаций. Справедливости ради надо сказать, что Видновского ДРСУ среди них нет. Хотя претензии к его работе и у пешеходов, и у водителей есть.

Этери Коберидзе


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости