09:41 | 13 апреля, 2024

Видное, встречай "Спартак"

26.10.2006, 01:51
Рубрика: Новости

Этот баскетбольный клуб, основанный в 1949 году в Московской области, уже через 10 лет стал полноправным участником чемпионата СССР, а в 1961 году победил во всесоюзных зимних соревнованиях. Еще через 6 лет подмосковные «спартаковки» вновь заявили о себе как о претендентках на самые высокие титулы, одержав победу в Спартакиаде народов СССР.

Много лет подмосковный клуб «Спартак» был базовым для сборной РСФСР по баскетболу За время участия в чемпионатах Советского Союза «спартаковки» Московской области 7 раз становились серебряными призерами, 3 раза — бронзовыми В 1978 году «Спартак» стал чемпионом СССР.

Подмосковный женский баскетбольный «Спартак» узнали и в Европе Четыре раза «спартаковки» выигрывали престижные европейские турниры в 1977, 1981, 1982 годах - Кубок Лилиан Ронкетти, а в марте нынешнего года стали обладательницами Кубка Европы ФИБА Клуб много лет «странствовал» по области: Мытищи, Ногинск, Химки, и наконец нашел свой дом в г. Видное.

В новом спортивном сезоне подмосковные баскетболистки «Спартака» участвуют в чемпионате России, в Кубке России и в Евролиге ФИБА Чемпионат России стартовал 22 октября, а континентальный турнир начнется 1 ноября. Начиная с 22 ноября, все домашние игры подмосковные «спартаковки» проведут в своем новом «доме» -Спортивном комплексе «Видное».

Накануне ответственных стартов мы побывали в гостях у женского баскетбольного клуба «Спартак» Московской области на одной из его временных подмосковных баз в Чехове
Первой нас встретила главный тренер клуба Нага Хейкова Она всего несколько дней назад приехала в Россию из Венгрии, где 3 года работала тренером, а до этого 16 лет тренировала словацкую команду «Рутомберок». Эта команда 3 раза становилась чемпионом Чехословакии, 10 раз - чемпионом Словакии, 2 раза - чемпионом Евролиги
Ната хорошо говорит по-русски. В ее жилах течет и русская кровь: бабушка и отец Наты были из России. «Это судьба», - говорит Нага о предложении возглавить подмосковный женский клуб.

«Спартак», которое она приняла с радостью. Ната так комментирует свое решение «Руководитель клуба «Спартак» Московской области Шабтай Генрихович фон Калманович любит выигрывать, я тоже люблю одерживать победу, — наши интересы совпали».

В помощницы себе Ната Хейкова пригласила тренера Елену Мозговую, игравшую за баскетбольную команду ЦСКА и за словацкую команду «Рутомберок».

В составе клуба - 14 девушек, многие из них впервые будут выступать за «Спартак». На пороге ответственных соревнований сумеют ли девушки сыграться?

- Это сложно, - убеждена главный тренер, и шутя добавляет - Девушкам нужен не один, а как минимум два мяча, так как все хотят забивать. Каждая из них — яркая индивидуальность в спорте.

- Для того чтобы команда сплотилась, «почувствовала» друг друга, нужно сыграть как минимум 10 игр, - считает Н Хейкова - Но уверена, что трудно будет только вначале
По ее убеждению, потенциал команды очень высокий четыре спортсменки - Екатерина Лисина, Марина Карпунина, Ирина Осипова и Светлана Абросимова в составе сборной России заняли 2-е место в чемпионате мира 2006 года в Бразилии, впервые обыграв сильнейшую команду США В составе клуба «Спартак» - и 2 девушки из юношеской сборной команды России.

Радует тренеров и команду то, что у них будет теперь своя постоянная база в Видном. Им очень понравился наш город. Большое впечатление произвел на них баскетбольный зал Спортивного комплекса «Видное».

Ирина Осипова, мастер спорта международного класса, второй сезон играет за подмосковный клуб «Спартак». Более 10 лет она профессионально занимается баскетболом. Главными соперниками на предстоящем чемпионате Европы считает баскетболисток Самары, а также московских «динамовок».

С 9 лет играет в баскетбол 22-летняя Марина Карпунина, мастер спорта международного класса. Уже 6 лет она выступает за клуб «Спартак, Московская область». Мы поинтересовались у Марины режимом спортсменок. Она рассказала нам об этом на примере одного дня. После завтрака, состоявшего из горячего молока, хлопьев, блинов, наступает время тренировок, занимающих основное время баскетболисток: примерно 4 часа в день они занимаются физическими упражнениями на развитие силы, скорости — растяжками, прыжками, тренировками на сыгранность команды.

Заслуженный мастер спорта Ольга Пантелеева родом из Санкт-Петербурга В этот вид спорта ее привела мама, тоже баскетболистка В 21 год Ольга уехала в Польшу — играла за гданьскую команду "Лотос", а последнее время — за команду г. Пабянице. Ольга оценивает уровень Спортивного комплекса «Видное» как европейский. Радует ее и то, что теперь она будет жить в городе Видное, а ее 7-летняя дочка Доминика - учиться в Видновской школе № 5.

— Дочка впервые в России и пребывает в состоянии неподдельного изумления Ей все очень нравится Побывали мы с ней и в видновском детском городке, — рассказала Ольга В ответ на вопрос, хотела бы Ольга, чтобы ее дочь тоже стала баскетболисткой, улыбается: «Спортом она будет обязательно заниматься Дочка постоянно бывает со мной на тренировках. Умеет забрасывать, водить мяч».

Мастеру спорта международного класса Юлии Королевой — 23 года Ее 19-летний брат Ярослав Королев играет в НБА Их родители — бывшие профессиональные баскетболисты, познакомившиеся на спортивной площадке
- Вначале родители записали меня в секцию плавания, — рассказала Юля — Но с 13 лет я серьезно занимаюсь баскетболом. В «Спартаке» — второй сезон.

Юля тоже рада тому, что будет жить в г. Видное вместе со своим другом Игорем Шалтановым, вратарем сборной России по водному полу, выступающим за столичное «Динамо».

Первый спортивный сезон в составе клуба «Спартак» предстоит провести 21 -летней Маргарите Берзеговой, мастеру спорта.

- В баскетбол я попала случайно, - вспоминает Рита - Попросила маму записать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Выбрали баскетбол. Свои первые шаги в ставшем любимом виде спорта я сделала на родине, в Майкопе.

В спортивном арсенале М. Берзеговой - победа в Кубке России, бронзовые медали Суперлиги и чемпионата России. Маргарите, перенесшей в прошлом сезоне травму, приходится много тренироваться индивидуально, осторожно восстанавливая силы
Какие качества необходимы, чтобы достичь успеха в спорте? — с таким вопросом мы обратились к Рите и она, не задумываясь, ответила: «Трудолюбие Успех — это всего лишь 1 процент таланта и 99 процентов трудолюбия».

Чем занимаются баскетболистки в свободное от тренировок, игр время? Маргарита Берзегова, например — студентка 3-го курса социально-экономического факультета Кубанского государственного университета. Среди ее увлечений — книга. Любимые авторы - Эрих Мария Ремарк, Людмила Улицкая, Френсис Скотт Фицджеральд. Любит стихи Эдуарда Асадова, Анны Ахматовой, Расула Гамзатова. А еще, призналась Рита, она любит готовить — хорошо получаются у нее блюда из рыбы и курицы.

За клуб «Спартак» в этом сезоне будут играть американка Тадж Мак-Вилльямс, приехавшая в Подмосковье с мамой и трехлетней дочкой, итальянка Франческа Зара, имеющая 20-летний стаж игры в баскетбол, полька Бибжицка («Биба»)-лучший игрок Польши, а также югославка Милица Дабович Языковой барьер не является препятствием для девушек, потому что команда учится говорить на одном «языке» — языке дружбы, сплоченности, взаимоподдержка

...Они очень разные, баскетболистки клуба «Спартак, Московская область». Но, что фазу же бросается в глаза, — все очень симпатичные, улыбчивые, открытые к общению. Вот каких земляков мы с вами обрели, видновчане и жители всего Ленинского района Давайте же примем клуб, как принимают друзей, — ведь от этого будет зависеть успех наших спортсменок Они — «звезды», но не такие, чей свет доходит до Земли через сотни, тысячи лет. Свет этих звезд готов украсить наш город уже сейчас.

Этери Коберидзе

Смотрите также:
Сайт ЖБК "Спартак. Московская область"


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости