17:49 | 16 июля, 2024

Водопроводная вода в Видном не соответствует санитарным нормам

18.11.2010, 23:50
Рубрика: Новости
Водопроводная вода в Видном не соответствует санитарным нормам

Специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) на днях проверили качество воды, которая течет из кранов в нескольких подмосковных городах: Балашихе, Видном, Лобне, Мытищах, Химках, Подольске, Троицке и в Ивантеевке. Результаты их исследований оказались неутешительными. В отличие от московской водопроводной воды, в которой большинство показателей уже много лет стабильно соотвествуют предельно допустимым нормам, подмосковная вода содержит множество вредных примесей и может нанести вред здоровью людей.

Самой распространённой «подмосковной» проблемой оказалось повышенное содержание железа в воде в городах Видное, Лобня и Ивантеевка. Чаще всего, это заметно на глаз: вода становится мутной, и, зачастую, приобретает отталкивающий запах. Кроме того, железо в таких количествах засоряет почки, и может вызвать аллергию.

Но, если с железом легко разделаться при помощи фильтра, то избавиться от повышенного содержания фторидов в воде невозможно. А в Видном этот показатель превышен в два раза!

Стоматологи предостерегают - постоянная передозировка фтором чревата хроническим заболеванием зубов, которое называется «флюороз», ведь фтор не выводится, а накапливается в организме. Поэтому жителям Видного настоятельно рекомендуется готовить еду и заваривать чай на какой-нибудь другой воде. Особенно опасна такая вода для детей до 3 лет – давать им ее в качестве питья категорически запрещено!

По словам экспертов ГИЦ ПВ, такое плачевное качество воды вызвано тем, что главным фильтрующим агентом пока остаётся хлор - он обеззараживает воду, но не регулирует её минеральный состав. На это способны промышленные фильтры нового поколения, работающие на озоне. Но они даже в Москве пока используются только в качестве опытных образцов.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости