18:53 | 16 июля, 2024

Состоялась премьера спектакля "Рядовые"

30.11.2010, 10:45
Рубрика: Новости Теги: Т-ВИД, театр
Состоялась премьера спектакля "Рядовые"

Очередная премьера видновского театрального коллектива «Т-Вид» состоялась в субботу в Доме культуры г. Видное и собрала практически полный зал зрителей.

В этом году, как и многие другие театры по всей стране, видновские актеры решили посвятить постановку 65-летию Великой Победы. Художественный руководитель студии Лариса Гейлис остановила свой выбор на героической балладе Алексея Дударева «Рядовые»

Пьеса была написана в 1985 году и представляет собой впечатления 33-х летнего драматурга от рассказов отца — гвардии старшины Ануфрия Иосифовича, рассказавшего сыну о военных событиях и людях, с которыми он шел до победы.

«Рядовые» это рассказ о солдатах, которые в нечеловеческих условиях смертельной войны сохранили в себе человеческое достоинство. Страшным кровавым катком прокатилась война по судьбам этих людей, лишив их близких и родных, заменив любовь и радость жизни на страх, ужас и ненависть. Трагичность их судеб и героизм простых подвигов — в центре сюжета.

События пьесы «Рядовые» происходят в 1945 году. Пятеро «рядовых войны» оказываются в самом пекле последних боев. Неподалеку от Берлина обосновался взвод под командованием старшины Дугина (Олег Федоров). В нем бывший партизан Петро Дервоед (Олег Садовский), совсем молодой боец, которого все называют Одуванчиком (Александр Валуев), до предела озлобленный Сергей Буштец (Виктор Стригунков) и верующий Матвей Соляник (Николай Баларёв), убежденный, что человека, кем бы он ни был, убивать нельзя.

Герои пьесы ведут свои диалоги на фоне декораций полуразрушенных немецких зданий. Из них зрители узнают, кто как попал на фронт, остались ли у них в живых родные. Каждый рассказывает свою историю. Все батальные сцены в спектакле происходят «за кадром». На первом плане — характеры людей, суровая правда военных будней и то, какая перспектива их ожидает в мирных условиях.

Актерам театрального коллектива «Т-Вид» удалось воплотить яркие, живые и сложные характеры своих героев. Зрители затаив дыхание слушали жуткий рассказ партизана Дервоеда о том, как сжигали его жену и ребенка. Сопереживали старшине Дугину, который сохранил улыбку и светлое ощущение жизни, несмотря на то, что из-за ранения теперь лишен возможности иметь детей. Особенно эмоциональной была сцена, где он признается нашедшей его жене, что сам на себя написал похоронку, чтобы в будущем у нее была возможность вновь выйти замуж и стать матерью.

Один из самых сильных и напряженных моментов спектакля – встреча Сергея Буштеца с освобожденной из плена женой. Его призвали в армию прямо из-за свадебного стола и тут он узнает, что фашисты надругались над его Люськой. Кажется, все чувства, кроме ненависти и мести, выжжены в его сердце. И когда он снова встречает ее, беременную не его ребенком, у него нет сил даже для того, чтобы обнять ее, хотя умом он может понять, что она ни в чем не виновата.

Спектакль заканчивается долгожданной победой. Но не все рядовые станут ее свидетелями. Смертельно ранен осколком снаряда Соляник, нелепым образом погибает и Буштец.

Спектакль «Рядовые» — это правда о нашей войне. И то, что видновский театральный коллектив «Т-Вид» так точно и эмоционально воплотил ее – безусловно, заслуживает благодарности.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости