Аналитическая статья депутата Совета депутатов городского поселения Видное Анатолия Хомякова
Этот вопрос беспокоит очень многих жителей Ленинского района. Дело в том, что в реку Гвоздянка, а следовательно, и в знаменитый Сухановский пруд, планируется сброс канализационных вод от строящихся микрорайонов в Булатниковском поселении.
Общая площадь жилья в возводимых компаниями «Мортон» и «Гранель Девелопмент» микрорайонах, согласно ответу из администрации, составляет 2,53 млн. кв.м, а это означает, что почти 90 тысяч людей (целых 1,5 города Видное) будет ежедневно, простите за грубое слово, испражняться в Сухановский пруд. В тот самый пруд, хорошо знакомый нам всем с детства, в наше излюбленное место купания и рыбалки.
Добавим сюда тот факт, что жители деревень Лопатино и Суханово, а также Стрелковкого поселения Подольского района пользуются водой из колодцев и скважин. Какое будет в случае реализации данного проекта качество грунтовых вод — представить себе не трудно.
Прошлым летом по моей инициативе созывался круглый стол по данной проблеме. На круглом столе представители ГК «Мортон» уверяли всех в надежности возводимых ими очистных сооружений и «безопасности» сброса сточных вод для жителей и экосистемы района. Однако, эта декларируемая безопасность вызывает очень серьезные сомнения.
К примеру, представитель проектной организации заявил, что при расчете очистных сооружений (ОС) они исходили из того, что расход воды в реке Гвоздянка в районе деревни Боброво составляет 10 кубометров в секунду. Эта цифра завышена как минимум в 20 раз!
Так, по данным справочника «Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т.10» (Л.: Гидрометеоиздат, 1966) среднегодовым расходом воды в 10 кубометров в секунду обладает хорошо нам известная река Пахра!
В завышенности этой цифры также легко убедиться, если просто взглянуть на реку. Ширина Гвоздянки составляет около 2 метров, глубина не превышает 0,5 метра. А это значит, что, по мнению проекировщика, скорость течения в ней должна составлять более 10 м/с или 36 км/ч! В действительности же, согласно все тому же справочнику, скорость течения в малых реках Московского региона не превышает 0,3-0,5 м/с. Следовательно, реальный расход воды в реке должен составлять не более 0,3-0,5 кубометра в секунду.
Со слов все того же проектировщика ГК «Мортон», объем сброса воды составит в среднем 0,7 кубометров в секунду. Если исходить из неверных данных о расходе воды в реке в 10 кубометров в секунду, то доля сточных вод составит всего 7% от естественного объема воды в реке, что не так уж и много.
Если же исходить из реальных данных, то доля сточных вод будет уже составлять 140%-230% от естественного объема.
Таким образом, если мощности ОС, рассчитанные на реку типа Пахры, направить на Гвоздянку, это неизбежно приведет:
1) к увеличению объема воды в реке приблизительно в 2-3 раза. А это, в свою очередь, может привести к выходу реки из берегов, затоплению прибрежной зоны и прорыву плотин (прецедент прорыва Сухановской плотины уже был в мае 2013 года)
2) к превышению концентраций всех вредных веществ, заявленных в паспорте ОС и рассчитанных исходя из завышенного расхода воды в реке, в 20-30 раз!
Такое превышение концентраций:
— может сделать воду в реке Гвоздянка и в Сухановском пруду опасной для жизни и здоровья людей,
— может привести к отравлению грунтовых вод и, следовательно, колодцев и скважин в деревнях Боброво, Лопатино, Суханово, а также в населенных пунктах Подольского района,
-может привести к уничтожению всей экосистемы поймы реки.
Кроме того, вызывает опасение и надежность ОС, возводимых ГК «Мортон». В прошлом году, например, в Балашихе поломка ОС, построенных «Мортон», привела к экологической катастрофе и массовому отравлению грунтовых вод на реке Пехорка (которая, кстати, является более полноводной нежели Гвоздянка).
Сухановский пруд традиционно используется жителями для купания, в летний сезон в нем купается большое количество людей, в том числе, детей. Сброс в него канализационных вод будет представлять собой прямую угрозу для их жизни и здоровья.
С подобной информацией я этой весной обратился к Главе Ленинского района и попросил:
1) Сообщить его личную позицию по данному вопросу;
2) Сообщить, какие конкретно шаги Администрация района предпринимает по недопущению сброса вод в Гвоздянку;
3) Инициировать проведение независимой от коммерческих интересов застройщиков экологической экспертизы, призванной выявить реальные гидрологические параметры реки Гвоздянка (а не подогнанные под проект застройщика) и оценить реальную возможность сброса заявленного застройщиком объема сточных вод с заявленными концентрациями вредных веществ в столь малую реку;
4) Организовать проведение круглого стола по данному вопросу с участием независимых экспертов и представителей общественности.
В ответ я получил письмо на двух листах, подписанное Заместителем главы по строительству Т.В.Гаевским, в котором не было ответа ни на один из поставленных мною вопросов.
В ответе было указано: «Сдержать своим потенциалом самоочищения мощный поток техногенных нагрузок река не сможет. При значительной и продолжительной перегрузке реки сточными водами в ней прекращаются нормальные процессы жизнедеятельности организмов, расходуется большая часть растворенного в воде кислорода, и водоток превращается в канализационный коллектор»
«Понимание того, что река Гвоздянка и расположенный ниже по течению большой пруд Суханово в результате реализации данной схемы канализования будет невозможно использовать для нужд культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения вызывает справедливое недовольство жителей района»
«Безусловно данная работа ДОЛЖНА осуществляться в рамках административных и законодательных органов местного самоуправления» ДОЛЖНА, но почему-то не осуществляется!
То есть, согласно ответу, администрация района признает существование проблемы, разделяет беспокойство жителей, но при этом конкретных шагов по решению этой проблемы не предпринимает. Странная позиция. Или я что-то не так понял? Почитайте, может быть, Вы поймете.
Депутат городского поселения Видное Анатолий Хомяков