23:38 | 03 декабря, 2020

Совет депутатов Ленинского городского округа поднял налог на квартиры и землю с 2021 года

23.10.2020, 12:25
Рубрика: Власть и политика
Фото: Станислав Радченко | Вконтакте

21 октября состоялось 16-е заседание Совета депутатов Ленинского городского округа. На повестке дня было 5 вопросов. Два из них были о налоге на имущество физических лиц и земельного налога на территории Ленинского городского округа.

В связи с преобразованием Ленинского муниципального района в Ленинский городской округ с 2021 года на всей территории нового муниципального образования будет единый налог на имущество физических лиц (квартиры, частные дома, гаражи) и на землю. Сейчас в разных поселениях Ленинского городского округа он еще разный. Напомним, что, когда власти агитировали жителей и депутатов за преобразование Ленинского муниципального района в городской округ, многие активисты и оппозиционные депутаты высказывали опасение, что после преобразования района в округ непременно поднимется налог на землю и имущество, но власти это опровергали. Теперь становится ясно, что опасения противников преобразования района в городской округ по поводу налогов полностью оправдались.

В целом по всему Ленинскому городскому округу вырастет налог на квартиры в полтора раза. К примеру, если владелец квартиры сейчас платит налог за квартиру 10 тыс. рублей в год, то с 2021 года будет платить 15 тысяч рублей в год. Сейчас во всех поселениях бывшего района налог на жилые помещения (квартиры) составляет 0,1% от кадастровой стоимости, с 2021 года во всем Ленинского городском округе ставка будет - 0,15%.

При этом налог на частные дома снизится в пяти из семи поселений бывшего Ленинского муниципального района. Сейчас, согласно сайту Федеральной налоговой службы России, налог на частные жилые дома в Видном, Горках Ленинских, Развилковском, Булатниковском, Володарском поселениях и Совхозе имени Ленина составляет 0,3% от кадастровой стоимости. Низкая ставка в поселениях Молоковское и Горки Ленинские - 0,15% и 0,1%, соответственно. С 2021 года по всему Ленинскому городскому округу будет единый налог на жилые дома - 0,2% от кадастровой стоимости.

Но при этом с 2021 года практически во всех поселениях Ленинского городского округа существенно поднимется земельный налог. В 2.5 раза земельный налог поднимется в поселениях Молоковское (села: Молоково, Остров; деревни: Андреевское, Богданиха, Дальние Прудищи, Коробово, Мисайлово, Орлово) и Горки Ленинские (поселки: Мещерино, Горки Ленинские; деревни: Белеутово, Горки, Калиновка, Петрушино, Пуговичино, Сапроново). То есть, если сейчас владелец земельного участка платит земельный налог 10 тыс. рублей в год, то с 2021 года будет платить 25 тысяч рублей в год. Сейчас в поселениях Молоковское и Горки Ленинские ставка земельного налога 0.1, а с 2021 года будет 0.25. На четверть, то есть с 0.2%, до 0.25% от кадастровой стоимости, земельный налог вырастет в Видном и поселениях Булатниковское, Совхоз имени Ленина и Володарское. И только в Развилковском поселении земельный налог снизится на 17%, сейчас ставка 0,3, а будет, как и во всем Ленинском городском округе, - 0.25% от кадастровой стоимости.

Как сообщил «Видному 24» депутат Денис Малков, за решения о фактическом повышении налогов на квартиры и землю в Ленинском городском округе проголосовали почти все депутаты, участвовавшие в этом заседании, только депутаты от партии КПРФ, присутствовавшие на заседании в лице Павла Грудинина и Дениса Малкова, проголосовали против. Также Малков добавил, что качество заседаний Совета депутатов Ленинского городского округа значительно упало в связи с тем, что они сейчас проходят в виде онлайн-конференции посредством программы Zoom. Например, сложно понять, кто из депутатов реально присутствует и участвует в комиссиях и самих заседаниях совета, так как у кого-то связь периодически обрывается, кто-то сам временно отключается или выключает видеокартинку со своих видеокамер, при этом некоторые депутаты иногда участвуют в заседаниях, одновременно прогуливаясь по торговым центрам.



Понравился материал? Поддержите «Видное 24»