22:05 | 03 декабря, 2020

Конституционный суд РФ признал, что кандидатов с выборов в Видном в 2019 году снимали незаконно

29.10.2020, 15:12
Рубрика: Власть и политика

Конституционный суд Российской Федерации опубликовал постановление 43-П/2020 от 23 октября, которое фактически подтверждает, что кандидата от партии КПРФ Михаила Серяпова на выборах депутатов Совета депутатов Ленинского городского округа в декабре 2019 года сняли с выборов незаконно. Если кратко, то областное отделение партии КПРФ, выдвигая своих кандидатов на выборы депутатов Совета депутатов Ленинского городского округа в 2019 году списком, закон не нарушила, и, следственно, Видновский городской суд снял их с выборов незаконно.

В этом же постановлении Конституционного суда РФ также указывается, что оно не может служить основанием для пересмотра выборов депутатов Совета депутатов Ленинского городского округа, состоявшихся 22 декабря 2019 года. Но при этом Михаил Серяпов для защиты своих прав может использовать компенсаторные механизмы и требовать возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти.

Напомним, что по той же причине, что и Серяпова, Видновский городской суд снял с выборов 17 из 30 кандидатов от партии КПРФ. Многие кандидаты оспаривали решение Видновского городского суда в Московском областном суде, потом в кассационном суде, но обе инстанции решение Видновского городского суда оставили в силе. Михаил Серяпов же пошел еще дальше - в Конституционный суд Российской Федерации.

Как сообщил «Видному 24» Михаил Серяпов, несмотря на то, что это не повлияет на результаты выборов 2019 года, он все равно на основе этого постановления Конституционного суда намерен добиваться отмены решения Видновского городского суда, которое сняло его с выборов в 2019 году.

Добавим, что в настоящее время уже началась выборная кампания по дополнительным выборам депутата Совета депутатов Ленинского городского округа по одномандатному избирательному округу №14, в связи с тем, что депутат от партии «Единая Россия» Наталья Камалихина сложила с себя полномочия. На эти выборы уже выдвинулся и Михаил Серяпов от партии КПРФ. Кандидаты от других партий пока не выдвигались. Срок выдвижения заканчивается 4 ноября, а выборы состоятся 20 декабря 2020 года.



Понравился материал? Поддержите «Видное 24»