22:44 | 26 ноября, 2022

Начался процесс придания статуса ООПТ Сухановскому лесу. На очереди – Видновский лесопарк

03.11.2022, 13:29
Рубрика: Общество , Экология

31 октября Министерство экологии и природопользования Московской области на основе прошедшего тендера заключило с ООО «Национальный центр экспертизы» контракт на разработку материалов и документации для организации особо охраняемой природной территорий (ООПТ) областного значения «Суханово» площадью 400 га. Стоимость контракта - 1,1 млн. руб., срок исполнения - 20 сентября 2023 года. Таким образом, юридический статус ООПТ Сухановский лес может получить уже до конца следующего года.

Напомним, что некоторые участки земли Сухановского леса, как и множество других земель Ленинского городского округа, стали переходить в собственность частных лиц, которые уже начали планировать застроить часть Сухановского леса. Но активные жители, чтобы не допустить этого, решили присвоить Сухановскому лесу статус ООПТ. В марте активист города Видное Мария Аргир вышла с такой инициативой и объявила сбор средств на проведение экологического обследования. Средства были успешно собраны и от лица активных жителей «Совет Активистов Ленинского городского округа» заключил контракт с природоохранным фондом «Верховье», который в свою очередь выявил там 19 редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу и ее приложение. В итоге Министерство экологии Московской области теперь создает там ООПТ.

Добавим, что кроме создания ООПТ в Сухановском лесу, «Ленинский Совет Активистов» озаботился и о создании ООПТ на территории Видновского лесопарка между городом Видное и заводом «Москокс». 21 апреля 2022 года, также на собранные жителями средства, был заключен договор с природоохранным фондом «Верховье» на экологическое обследование Видновского лесопарка. И там тоже были найдены охраняемые виды флоры и фауны (20 краснокнижных видов и 10 редких видов). В итоге 23 сентября 2022 года министр экологии Московской области Тихон Фирсов провел совещание по вопросу создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения в Видновском лесопарке. В ближайшее время должны быть согласованы границы будущего ООПТ «Видновский Лесопарк», после чего также должен быть заключен контракт на разработку материалов и документации для организации ООПТ на территории Видновского лесопарка.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости