05:05 | 21 июля, 2024

С началом строительства платного дублера МКАД через город Видное жители возобновили протесты против новой дороги

23.02.2023, 18:02
Рубрика: Дороги , Общество
Кадр из видео: Рупор Москвы

В начале февраля начались активные работы по подготовке к строительству платной автодороги ЮЛА – платного дублера МКАД через город Видное. На бывшие площадки автостоянок между жилым комплексом «Завидное» и микрорайоном Купелинка начали завозить строительную технику и бытовки для строителей. В связи с этим жители ближайших домов спустя два года вновь массово стали протестовать против строительства этой дороги. В этом году они впервые вышли в воскресенье 5 февраля. Второй раз - 12 февраля, и в этот день их даже приезжал поддержать известный левый политик Сергей Удальцов.

14 февраля была вырублена часть рощи между жилыми комплексами «Завидное» и «Эко Видное», которая попадала в коридор прохождения новой дороги. Согласно постановлению администрации Ленинского городского округа, вырубить должны были 505 деревьев. Кроме этого жителей лишили прямого прохода через рощу между ЖК «Завидное» и микрорайоном Купелинка.

Эти факты усилили раздражение жителей, и 18 февраля они большой группой поехали в приемную Президента России, чтобы сдать обращение с протестом против строительства платной автодороги под их окнами. Там их снова лично поддержал политик Сергей Удальцов.

А воскресенье, 19 февраля, жители вновь организовали сход около строительной площадки и записали видеообращение с требованием заморозить строительство, а дорогу проложить южнее – вдали от жилых районов.

Отметим, что в 2013-2014 годах, когда активно строились жилые комплексы «Завидное», «Эко Видное» и «Южное Видное», власти рассматривали альтернативные варианты прохождения этой дороги, южнее, в обход этих новостроек, но в итоге все равно был утвержден первоначальный вариант трассировки этой дороги, который был запланирован еще в начале 2000-х годов (красная линия).

И этот вариант прохождения дороги присутствует на всех генеральных планах развития города Видное с 2003 года. Кроме этого, данная дорога очень наглядно была показана вблизи домов на визуализациях и макетах жилых комплексов «Завидное» и «Южное Видное» еще до начала их строительства в 2011-2013 годах.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости