04:01 | 25 мая, 2024

Брусника построит в проекте «Первый квартал» школу, основанную на принципах открытости, гибкости и адаптивности

13.04.2023, 08:35
Рубрика: Образование

В 2023 году Брусника начала строительство в Видном школы, рассчитанной на 1675 учеников и спроектированной совместно с бюро «Меганом» и центром разработки образовательных систем «Умная школа».

Отличительная черта здания — переменная высотность и нелинейные контуры. Такой приём позволяет, во-первых, нивелировать перепад рельефа, во-вторых, соблюсти требования к вместимости учебного заведения, сохранив человеческий масштаб, а в-третьих, сформировать узнаваемый силуэт и превратить школу в достопримечательность.

Главный вход в школу расположен на втором уровне, на одной оси с пешеходным маршрутом, ведущим к центральной площади квартала. Таким образом архитекторы связали учреждение с существующей застройкой.

Внутреннее пространство школы подчинено идее гибкости и адаптивности к любым изменениям — в школьной программе, форматах обучения и подходах. Центральное пространство — открытый атриум с лестницей-трибуной и сценой, расположено сразу после главного входа. Атриум заменяет традиционный для типовой школы актовый зал и подходит для различных мероприятий — концертов, праздников, театральных постановок. Он как бы «прорубает» сердцевину здания со второго по четвертый этажи и завершается стеклянной крышей. Это обеспечивает визуальную связность пространства: все этажи здания хорошо просматриваются, что упрощает навигацию.

С двух сторон от атриума — в боковых частях здания — расположены классы средней и старшей школы. Кабинеты начальной школы выведены в отдельный блок и устроены таким образом, что младшие дети не пересекаются со старшими. Из этого блока можно выйти во внутренний двор. Это зелёная рекреация с теневым навесом, скамейками, качелями и столом. По соседству расположен плодовый сад с тактильными камнями, кормушками и домиками для птиц, «отелями» для насекомых, а также экспериментальный огород, где школьники смогут выращивать различные культуры.

Между жилой застройкой и школой архитекторы спроектировали парковое пространство. Оно в том числе выполняет образовательную функцию и спроектировано так, чтобы помогать ученикам в изучении окружающей среды и развитии разнообразных навыков.

Ландшафт парка условно разделён на две части — приватную и общедоступную. В общественной расположен школьный стадион с тренажёрами и столами для пинг-понга. В учебное время он будет использоваться учениками, в вечернее — жителями «Первого квартала». В приватной части, выполняющей прежде всего познавательную функцию, предусмотрена зона с музыкальными инструментами, с батутами, трубами, горками и качелями, тактильный лабиринт с тропой здоровья, эко-тропа с балансовыми комплексами, настоящая тарзанка и разнообразные игровые.

Школа будет введена в эксплуатацию в 2024 году.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости