22:43 | 03 декабря, 2020

Союз Активистов подготовил корректировки к проекту дороги Бутово - Видное - Молоково - Лыткарино, чтобы избежать сноса частных домов

20.10.2020, 11:05
Рубрика: Дороги , Общество Теги: СБВ-ЛТКЖ

В начале 2020 года министерство инвестиций и инноваций Московской области сообщило о скором начале строительства новой 53-километровой трассы - дублера МКАД на юге Подмосковья через поселения Бутово, Видное, Молоково, Лыткарино, Люберцы, Железнодорожный. Предполагается, что проект на 60% будет профинансирован частными инвесторами, соответственно, и дорога будет платной - 10 рублей за один километр. Тогда новую дорогу планировали построить к 2025 году.

По сути эта дорога является объединением сразу нескольких проектов дорог: областной части дороги «Солнцево - Бутово - Видное» (СБВ), реконструкции Каширского шоссе, новой дороги «Каширское шоссе - Молоково - Андреевское» и проекта дороги «Лыткарино - Томилино - Красково - Железнодорожный» (ЛТКЖ). Отметим, что мэрия Москвы старый проект дороги СБВ уже называет не «Солнцево - Бутово - Видное», а «Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе», то есть часть старого проекта дороги, которая проходит только по землям Москвы.

Теперь, в связи с пандемией коронавируса, неизвестно, когда начнется строительство этой дороги. Но Союз Активистов Ленинского городского округа подробно изучил документацию по строительству этой дороги по территории Ленинского городского округа и выяснил, что при реализации проекта в текущем виде под снос попадет множество частных домов. Чтобы минимизировать количество сносимых домов, снизить негативное воздействие новой дороги на экологию и в других интересах жителей городского округа, Союз Активистов подготовил ряд корректировок в проект этой дороги и планирует направить их разработчикам. Представляем их вашему вниманию.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЛЕНИНСКОГО СОЮЗА АКТИВИСТОВ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ПРОЕКТА ЮЖНОГО ДУБЛЕРА

Недавно мы писали про платный южный дублер МКАД, который должен пройти по территории Ленинского округа. Сейчас документация по его планировке находится на стадии разработки. Заказчиком проекта выступает Мособлархитектура.

Исходя из разумного предположения о том, что разработчики возьмут за основу уже существующие проекты планировки участков будущей дороги, Комитет градостроительства и транспорта Ленинского Союза Активистов подготовил ряд предложений по корректировке проекта в интересах жителей округа и в целях максимального сохранения природы:

1) ИСКЛЮЧИТЬ СНОС ДОМОВ В СНТ "ПОБЕДА" И "ЛИРА"

Изменить траекторию трассы в районе Лопатино и заменить две разворотные петли (в районе Лопатино и в районе Павелецкой железной дороги) на одну, расположенную восточнее ЖК "Усадьба Суханово", - это позволит частично избежать сноса домов в СНТ "Победа" и СНТ "Лира", а также сократить затраты на строительство. Этой петлей смогут пользоваться жители ЖК "Гоударев Дом", города Видное, и поселка Федюково, выезжающие в сторону Симферопольского шоссе.

2) ПУСТИТЬ ТРАССУ В ТУННЕЛЕ В РАЙОНЕ СУХАНОВО И ЗАВИДНОГО

Предусмотреть прохождение трассы в туннеле в районе охраняемого природного ландшафта Суханово, а также в районе микрорайонов Южное Видное, Завидное, Купелинка. Хотя такое проектное решение и увеличит стоимость проекта, оно позволит сохранить ценный ландшафт, и убрать шумную магистраль прямо из-под окон людей. Кроме того, экономия на строительстве лишней разворотной петли, указанной в пункте 1, и развязки, указанной в пункте 4, позволит изыскать дополнительные средства.

3) ПУСТИТЬ ТРАССУ В ТУННЕЛЕ В ДЫДЫЛДИНО

Предусмотреть прохождение трассы между деревнями Пуговичино и Дыдылдино в туннеле, а не по эстакаде. Это также позволит уменьшить шумовую нагрузку и загрязнение воздуха в населенных пунктах, а с учетом естественного понижения рельефа (овраг) строительство туннеля может оказаться и дешевле эстакады.

4) ИСКЛЮЧИТЬ НЕНУЖНУЮ РАЗВЯЗКУ

Исключить из проекта строительство ненужной развязки дублера с Федюковским шоссе, предлагаемой к размещению южнее улицы Хуторская. Вместо этого мы предлагаем просто расширить существующее Федюковское шоссе и организовать его примыкание к трассе в районе ЖК "Усадьба Суханово" (после туннеля). Транспорт, следующий из Федюково в сторону Симферопольского шоссе, может пользоваться предлагаемой в пункте 1 разворотной петлей. А транспорт, следующий в обратном направлении, может съезжать с дублера перед въездом в туннель и следовать по существующим Расторгуевскому и Федюковскому шоссе. Это также позволит сократить затраты.

5) ИСКЛЮЧИТЬ ТРАНЗИТНЫЙ ПРОЕЗД ЧЕРЕЗ РАСТОРГУЕВО

Исключить заезд на скоростную трассу с улицы Гоголя в Расторгуево. Узкие и тихие улочки так называемого "Крольчатника" (народное название части Расторгуева, примыкающей к кладбищу) не рассчитаны на большой транзитный поток. Дорога Расторгуево-Петрушино должна пройти под дублером без съездов на него.

6) ИСКЛЮЧИТЬ СНОС ДОМОВ В ЕРМОЛИНО

Изменить траекторию трассы в районе Ермолино так, чтобы исключить снос жилых домов. Возможно, это потребует удлинения эстакады, но это может быть компенсировано удешевлением проекта за счет пунктов 1, 4 и 5, а также отсутствием необходимости выкупать участки и расположенные на них строения.

7) ИСКЛЮЧИТЬ СНОС ДОМОВ В МИСАЙЛОВО И МОЛОКОВО

Изменить траекторию трассы в районе Мисайлово и Молоково - пустить ее параллельно Островскому шоссе, в обход жилых домов, озера Бочаги и лесного массива.

8) ПРЕДУСМОТРЕТЬ ШУМОЩАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ

Установить шумозащитные экраны и высадить лесозащитные полосы в районе ЖК Государев Дом, ЖК Видный Город, СНТ "Победа", ЖК Усадьба Суханово, ул. Гоголя, СНТ "Лира", села Ермолино, деревень Мисайлово, сел Остров, Молоково, деревни Андреевское.

Дорогие жители Ленинского округа! Если у Вас есть еще предложения, то пишите их нам! Мы направим их общим пакетом от Ленинского Союза Активистов.

С действующими проектами планировки участков будущей трассы можно ознакомиться здесь:

1. Постановление Правительства Московской области от 23.01.2019 № 21/1 "Об утверждении проекта планировки территории для строительства и реконструкции автомобильной дороги "Солнцево - Бутово - Видное" в Ленинском муниципальном районе Московской области"

2. Постановление Правительства Московской области от 18.05.2018 № 315/16 "О внесении изменений в проект планировки территории для реконструкции линейного объекта капитального строительства - Каширского шоссе на участке км 0 - км 4,4 в Ленинском муниципальном районе Московской области"

3. Постановление Правительства Московской области от 28.12.2018 № 1025/45 "Об утверждении проекта планировки территории для строительства автомобильной дороги регионального значения "Каширское шоссе - Молоково - Андреевское" в Ленинском муниципальном районе Московской области"

4. Постановление Правительства Московской области от 15.10.2019 № 751/35 "Об утверждении документации по планировке территории для размещения участка линии рельсового скоростного пассажирского транспорта "Молоково - Подольск - Домодедово - Раменское" и для строительства участка автомобильной дороги регионального значения "Молоковское шоссе - Нижнее Мячково" в Ленинском городском округе и Раменском городском округе Московской области"



Понравился материал? Поддержите «Видное 24»

Новости по теме