22:52 | 03 декабря, 2020

В 2021 году начнутся подготовительные работы для строительства Бирюлевской линии метро

22.11.2020, 13:08
Рубрика: Транспорт

В 2021 году могут начаться подготовительные работы, которые необходимы для строительства Бирюлевской линии Московского метрополитена, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Сейчас мы занимаемся вопросами увязки Бирюлевской линии, в том числе с действующими линиями метро, особенно это касается территории ЗИЛа, района Царицыно. В целом трассировка линии утверждена. Мы уже начали выполнять предпроектные проработки, уже приступаем к изысканиям на тех участках, которые у нас являются наиболее важными для этой линии. <...> Я думаю, что в 2021 году мы приступим к каким-то подготовительным работам. В следующем году определим, когда начнется основной этап строительства этой линии», - сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Ранее руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов сообщал, что проект планировки Бирюлевской линии метро планируется подготовить во II квартале 2021 года. В начале 2020 года власти Москвы сообщали, что Бирюлевская линия метро может быть построена к 2025 году.

Первый участок Бирюлевской линии очень извилисто пройдет от станции «Бирюлево-Пассажирская» Павелецкого направления Московской железной дороги (будущей МЦД-5) до станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца (МЦК). Она будет пересекать будущую Большую кольцевую линию метро (БКЛ) около Коломенского парка - там будет пересадка на уже строящуюся станцию БКЛ «Кленовый бульвар». Также Бирюлевская линия будет дважды пересекать «зеленую ветку» Замоскворецкой линии метро в районе Царицыно и Технопарка, но пересадка между этими линиями будет только на станции Технопарк.

Первоначально на Бирюлевской линии будет 10 станций, но в перспективе линию будут продлевать в обе стороны: от станции «Бирюлево-Пассажирская» в сторону Щербинки, а от станции ЗИЛ в сторону Делового центра. Таким образом, она может стать одной из самых длинный линий метро в Москве - 43 километра. Для сравнения: длина Замоскворецкой линии («зеленая ветка») - 42,8 км, Сокольнической («красная ветка») - 44,1 км, Арбатско-Покровской («синяя ветка») - 45,1 км.

Ближайшая к городу Видное станция на Бирюлевской линии метро будет находиться на Липецкой улице, напротив дома №40, предварительное название - «Бирюлево».

То есть находиться она будет ровно в 5-ти километрах от проспекта Ленинского комсомола города Видное (развязка с М-4 «Дон»). Для сравнения: от проспекта Ленинского комсомола до станций метро Домодедовская и Царицыно - 10 километров, до станций Кантемировская и Аннино - 11 километров.



Понравился материал? Поддержите «Видное 24»