04:02 | 06 августа, 2021

Активные жители добиваются создания ООПТ и реставрации усадьбы Суханово

07.04.2021, 18:37
Рубрика: Общество , Экология
Главное здание усадьбы Суханово. Кадр из видео Глеба Алексеева

В марте активист города Видное Мария Аргир вышла с инициативой о создании в Суханово особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Мария Аргир в соцсетях и чатах объявила сбор средств на проведение экологического обследования, которое будет первым шагом на пути создания ООПТ. Жители Ленинского городского округа поддержали эту инициативу, и, начиная с 17 марта, на экологическое обследование собрано более 220 тысяч рублей.

Для проведения экологического рекогносцировочного обследования активисты решили обратиться в природоохранный фонд «Верховье», с которым 31 марта они заключили договор. Заказчиком обследования выступила местная общественная организация «Совет Активистов Ленинского городского округа». Стоимость работ составит 300 тысяч рублей, сроки выполнения с 16 апреля по 16 августа 2021 года, сообщил «Видному 24» председатель Совета Активистов Анатолий Хомяков.

Рекогносцировочное обследование - это первый шаг в создании ООПТ. Далее активистам надо будет направить предложения с результатами обследования в Министерство экологии, потом должно пройти комплексное экологическое обследование, включение мероприятий по созданию ООПТ в схему, госпрограмму и многое другое. Но активные жители намерены дойти до конца, так как создание ООПТ защитит лесные территории Суханово от застройки, а также создаст помеху строительству платной дороги-дублера МКАД «Солнцево - Бутово - Видное - Лыткарино - Томилино - Красково -Железнодорожный».

Отметим, у усадьбы Суханово есть статус объекта культурного наследия и соответствующая зона охраняемого природного ландшафта. Но известно, что земельные участки зоны охраняемого природного ландшафта с лесами уже нарезаются, распродаются и в дальнейшем могут быть застроены. А статус ООПТ не даст этому осуществиться.

Кроме этого, активные жители добиваются проведения реставрации зданий усадьбы. Как сообщается на страницах «Совета Активистов Ленинского городского округа» в соцсетях, в текущем году должны были завершиться реставрационные работы по двум объектам усадьбы Суханово (главный дом и служебный корпус с башенками). Но до этих пор не готов даже проект реставрационных работ. В связи с этим активисты обратились в Главное управление культурного наследия Московской области, где им ответили, что в мае 2021 года будет проведена проверка исполнения обязательств пользователя усадьбы по сохранению ее объектов. Пользователем усадьбы Суханово сейчас является Союз Архитекторов России.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, Instagram, Вконтакте, YouTube, Facebook, Twitter, Одноклассники, Яндекс.Дзен

Новости по теме

Другие новости