19:19 | 17 сентября, 2021

Коксогазовый завод могут закрыть. На очереди закрытие и мотобольного спорта в Видном?

23.07.2021, 11:40
Рубрика: Общество , Экология

На днях состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой и главой Ленинского городского округа Дмитрием Абареновым по вопросу выбросов Московского коксогазового завода «Москокс» в Видном. По итогам встречи пресс-служба губернатора Московской области сообщила, что работа коксогазового завода в Видном может быть приостановлена, чтобы защитить людей от негативного влияния окружающей среды.

IFB6TqP596w.jpg
Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Основная же причина - огромное количество жалоб на выбросы завода от жителей, которых в этом году поступило более 800. Проверка Росприроднадзора выявила ряд нарушений в работе «Москокса»: превышены показатели выбросов, неэффективно работают газоочистные установки, наносится вред почве, отмечается в сообщении. Для приостановки работы завода Росприродназдор уже направил административные материалы в суд.

Но, судя по заявлению главы Росприродназора Светланы Радионовой, власти намерены не только приостановить работу завода, но и вовсе закрыть его. «Учитывая, что модернизировать его [коксогазовый завод] уже невозможно, необходимо рассмотреть возможность перепрофилирования площадки», - сказала Светлана Радионова.

С одной стороны, многие жители новых микрорайонов Ленинского городского округа, а в основе именно они жалуются на выбросы коксогазовового завода, могут обрадоваться, что, возможно, в скором времени их перестанут беспокоить выбросы, которые, как они считают, исходят от коксогазового завода.

С другой стороны, в случае закрытия завода «Москокс» Ленинский городской округ потеряет крупное градообразующее предприятие, которое в значительной степени и пополняет бюджет муниципалитета, и платит заработную плату местным жителям, которые там работают. Отметим, что на заводе работает более 900 человек, то есть под угрозой финансовое состояние порядка 900 семей.

К территории завода уже давно присматриваются крупные застройщики жилья. Еще в 2015 году застройщик «Мортон» предлагал губернатору Андрею Воробьеву закрыть завод «Москокс» и построить там жилой район. То есть, в случае закрытия завода, с большей долей вероятности на его территории построят очередной огромный жилой комплекс. А после заселения домов значительно ухудшится и без того тяжелая ситуация с пробками на Каширском шоссе. Кроме этого, в этом жилом комплексе вероятнее всего будут построены локальные очистные сооружения, сточные воды из них будут поступать в ту же многострадальную реку Купелинка. И жители микрорайона Купелинка, которые сейчас жалуются на выбросы коксогазового завода, могут вновь столкнуться с проблемой вони сточных вод в реке Купелинка. Поэтому даже для жителей новых жилых комплексов еще неизвестно, что будет лучше, существование или закрытие коксогазового завода.

Отметим, что в основной массе на завод «Москокс» жалуются жители новых микрорайонов, которые строятся вокруг него и без учета розы ветров. Город Видное, который появился как раз благодаря коксогазовому заводу, строился вдали от завода, за лесополосой и с учетом розы ветров, чтобы жителей не беспокоили выбросы предприятия. Поэтому жителей старых микрорайонов города Видное если и беспокоят запахи выбросов «Москоса», то происходит это редко.

Таким образом, градообразующее предприятие, на котором работают старожилы города Видное и Ленинского городского округа, могут закрыть из-за жалоб новых жителей, которые, покупая квартиры в строящихся жилых комплексах рядом с заводом, не задумывались об экологии и запахах выбросов. Конечно, то, что новые жилые районы строятся вблизи завода виноваты власти, которые дают разрешение на это. Но прежде всего именно покупатели жилья должны интересоваться условиями проживания на новом месте.

Новоселам Ленинского городского округа уже не только коксогазовый завод не нравится, они уже начинают жаловаться на другую гордость видновчан - на мотобольную команду «Металлург», которая тренируется и проводит соревнования на стадионе «Металлург» в Видном. Жители строящихся жилых комплексов, которые уже вплотную приблизились к стадиону «Металлург», начинают рассылать жалобы на шум и выхлопы мотоциклов мотоболистов.

Пример текста жалобы будущего жителя города, размещенной в соцсети Вконтакте на странице «Подслушано | Видное (18+)»: «дошли до стадиона, прошли по мотоциклетному корту. копоть, сажа, и непрекращающийся гул. охранник сказал, что тренировки по мотоболу проходят каждый день и по несколько раз [...] у меня слёзы на глазах, дочь плачет, мотоциклы пугают, выглядит этот "мотобол" очень страшно и мерзко. планировали с мужем на весну-лето 22 года второго ребенка, планировали счастливо жить и растить детей в зеленом районе с хорошей экологии, а какая тут экология????? Мотогонкам же не место в городе!».

Таким образом, покупатель жилья в ЖК «Зеленые Аллеи», лично не изучив территорию и историю города, теперь требует изгнать мотобольный спорт из города Видное. После заселения огромного нового дома ЖК «Зеленые Аллеи» и домов ЖК «Дивное», которые строятся вплотную к стадиону «Металлург» подобных жалоб скорее всего будет еще больше, и новые жители могут добиться и того, что в Видном закроют мотобольный спорт. Так как бесшумных мотобольных мотоциклов без выхлопов, как и коксогазовых заводов без выбросов, не бывает.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, Instagram, Вконтакте, YouTube, Facebook, Twitter, Одноклассники, Яндекс.Дзен

Новости по теме

Другие новости