18:59 | 28 января, 2022

Хронология деградации общественного транспорта города Видное и Ленинского городского округа

12.01.2022, 10:49
Рубрика: Транспорт

С 1 января 2022 года в городе Видное и на территории Ленинского городского округа полностью прекратило свою работу автотранспортное предприятие «Мострансавто». Таким образом, последние автобусные маршруты (№№ 8, 379, 489 и др.), которые обслуживала государственная (областная) компания, перешли в частную компанию. Произошло это потому, что на областном конкурсе на обслуживание этих маршрутов, каким-то странным образом частная компания «Домтрансавто» победила государственную «Мострансавто». При этом известно, что у «Домтрансавто» не хватает автобусов для полноценного обслуживания этих маршрутов. Кроме того, автобусы этого перевозчика находятся в явно неудовлетворительном состоянии: ржавые, грязные, разбитые, коптящие. Не говоря о том, что на них работают хамоватые водители, которые отказываются принимать банковские карты, часто не принимают транспортную карту «Стрелка» и требуют оплачивать проезд переводом на личную банковскую карту водителя.

Многие жители, узнав о том, что последние государственные автобусные маршруты будут переданы перевозчику «Домтрансавто», еще в декабре 2021 года стали бить тревогу, выражая опасение, что в новом году в Видном и Ленинском городском округе не только ухудшится качество общественного транспорта, но и вообще случится транспортный коллапс. Но власти никак не реагировали на опасения жителей, а представители перевозчика «Домтрансавто» сообщали, что закуплено большое количество новых автобусов и с начала нового года они будут запущены.

Наступил 2022 год, и опасения жителей сбылись: качество общественного транспорта в Ленинском округе значительно ухудшилось. Вместо комфортабельных автобусов «Мострансавто» теперь с увеличенным интервалом ездят «убитые» автобусы «Домтрансавто», при этом водители не принимают для оплаты проезда банковские карты, а движение маршрутов не отображается на Яндекс.Картах. Но серьезный коллапс с транспортом начался первым рабочим днем 2022 года, когда многие жители утром 10 января отправились на работу.

По всему Ленинскому городскому округу на остановках выстроились огромные очереди, во многих густонаселенных жилых районах горожане не могли попасть в автобус более часа. В связи с этим жители стали писать жалобы в соцсетях, на Добродел и даже уже объединились в телеграм-чат из более 570 человек для обсуждения действий для решения транспортной проблемы в Ленинском городском округе.

Интересно отметить, что с таким же транспортным коллапсом столкнулись и жители городского округа Домодедово, там тоже множество автобусных маршрутов были переданы частному перевозчику «Домтрансавто». Но в городском округе Домодедово, хоть и с опозданием, власти начали предпринимать действия для разрешения сложившейся ситуации. Там был срочно создан штаб по контролю ситуации с пассажирскими перевозками. Договорились с бывшим перевозчиком «Мострансавто», чтобы он направил в Домодедово 40 своих автобусов, пока перевозчик «Домтрансавто» не пополнит свой автопарк 50-ю автобусами. Кроме того, в связи со сложившимся транспортным коллапсом, власти официально объявили, что с 10 по 17 января проезд на большинстве автобусных маршрутов будет бесплатным. Также не исключается и то, что контракт на обслуживание автобусных маршрутов с «Домтрансавто» может быть разорван.

Власти же Ленинского городского округа официально пока никаких заявлений по сложившейся ситуации с транспортом не делали.

Отметим, что после 90-х годов общественный транспорт в Видном и Ленинском районе постепенно развивался и достаточно успешно. Благополучно работал и пополнялся новыми автобусами Видновский автобусный парк (Видновское ПАТП). Был построен Видновский троллейбусный парк, и в 2000 году запущено троллейбусное движение, которое постепенно расширялось. После открытия трассы М4 «Дон» появился автобусный маршрут №471 до метро Домодедово, позднее был запущен маршрут №489 до метро Кантемировская. Автобусы для этих маршрутов закупались очень комфортабельные (туристические).

А с 2014 года в Ленинском районе началась деградация общественного транспорта. Тогда впервые 6 автобусных маршрутов, включая № 471, передали неизвестному частному перевозчику «Аякс Авто». Несмотря на многочисленные жалобы жителей на ужасное обслуживание, этот перевозчик проработал в Видном 1 год. И с 2015 г. все основные автобусные маршруты вернулись на обслуживание филиала «Мострансавто» в Видновское ПАТП, но это было ненадолго.

В 2015 году в Видном и Ленинском районе вместо новых комфортабельных автобусов вновь масштабно стали появляться маршрутки. А на конечной остановке у села Ермолино стал расти целый отстойник для маршруток и авто-строительный палаточный «черкизон», от которого страдают жители села.

В 2018 году деградировать стал и Видновский троллейбус. В тот год Видновский троллейбусный парк получил большие средства от Московской области на развитие троллейбуса в Видном. Этих средств хватило бы, чтобы построить контактную сеть в 6-й микрорайоне и запустить там давно обещанное властями троллейбусное движение. Но руководство троллейбусного парка решило просто потратить эти средства на закупку 6-ти автобусов по завышенной цене. Эти автобусы уже 4-й год стоят без дела и ржавеют на территории Видновского троллейбусного парка.

С 1 января 2019 года вновь множество автобусных маршрутов (включая №№ 471,439 и др.) отобрали у Видновского ПАТП и передали на обслуживание частному перевозчику «Домтрансавто», тогда тоже случился транспортный коллапс. Решили вопрос передачей части автобусов «Мострансавто» в «Домтрасавто». Но так как «Домтрансавто» должным образом не обслуживал полученные автобусы и не закупал новые, постепенно автобусы №471 стали приходить в негодность, и жители стали их называть «скотовозками». Но тогда в городе еще продолжали работать несколько качественных автобусных маршрутов от перевозчика «Мострансавто».

В 2021 году движение видновских троллейбусов резко перестало показываться на Яндекс.Картах и все чаще троллейбусы стали ходить не по расписанию. В связи с этим многие жители, не зная, когда придет следующий троллейбус, стали предпочитать автобус. Соответственно троллейбусный парк стал терять доход.

Летом 2021 года был закрыт Видновский автобусный парк (Видновское ПАТП). Все автобусы переведены на обслуживание в Домодедовское ПАТП.

В декабре 2021 года стало известно, что с 2022 года в Видном и Ленинский городском округе полностью перестанет работать государственный перевозчик «Мострансавто», и, соответственно, город Видное лишат последних качественных автобусов от государственного перевозчика, в том числе на маршруте №489.

Теперь жителям города Видное остается надеяться только на то, что власти хотя бы не ликвидируют муниципальный Видновский троллейбусный парк. И на то, что троллейбус, гордость видновчан, будет исправно и с комфортом возить жителей по городу и на станцию Расторгуево - будущую станцию МЦД-5.


На ресурсах «Видное 24» можно разместить Вашу рекламу

Новости по теме

Другие новости