03:25 | 03 февраля, 2023

В 2023 году подготовят проект МЦД-5 с 12-километровым тоннелем под центром Москвы

23.12.2022, 17:18
Рубрика: Транспорт Теги: МЦД

22 декабря газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с заместителем мэра Москвы Максимом Ликсуновым, в котором он рассказал и о будущей линии наземного метро МЦД-5. На сайте же Департамента транспорта была опубликована схема возможного прохождения 12-километрового тоннеля для МЦД-5 под центром города Москвы.

В интервью заммэра Москвы отмечает, что окончательное решение о строительстве тоннеля еще не принято: «Сейчас стоит задача сделать предпроект и понять, насколько в принципе возможно прохождение этой магистрали под землей. Это делает РЖД совместно с проектными институтами правительства Москвы».

До середины следующего года будут идти изыскания для того, чтобы определить стоимость, эффективность и возможность строительства тоннеля в условиях плотной застройки в центральной части города. После этого будет определена стоимость и проект представят в правительство Москвы.

Ликсунов не исключает, что тоннель для МЦД-5 могут и не построить: «Если не сделать тоннель, соединить Ярославское и Павелецкое направление будет невозможно, конечно. Тогда останется улучшать движение на каждом радиусе отдельно и менять поезда на новые, что необходимо в любом случае».

Также стало известно, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) распорядился подготовить проекты планировки территорий еще нескольких участков будущей МЦД-5: у станций Нагатинская, Тульская, Ростокино, Яуза, Лосиноостровская , Маленковская и «Москва-3». Ранее Москомархитектура давала указание подготовить проекты планировки территории вокруг будущих станций Чертаново и Бирюлево-Товарное.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости