05:21 | 23 июня, 2024

Видновский и Сухановский леса включены в схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

12.09.2023, 17:31
Рубрика: Экология

11 августа 2023 года подписано постановление №633-ПП правительства Московской области о внесении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области. Согласно ему, теперь эта схема включает в себя планируемые к созданию ООПТ «Суханово» площадью 400 га и ООПТ «Видновский лесопарк» площадью 330 га.

Отметим, что на карте, приложенной к этому постановлению правительства Московской области, не видны границы размещения планируемых к созданию ООПТ в Ленинского округе. Но, как на своих страницах в соцсетях отмечает «Совет Активистов Ленинского городского округа», 330 га «Видновского лесопарка» - это предположительно часть Видновского лесопарка, которую не затронули благоустроительные работы, которые в настоящее время проходят в части Видновского лесопарка на Ольховой улице.

Также «Ленинский Совет Активистов» отмечает, что внесение лесов Ленинского округа в эту схему ещё не гарантирует государственную охрану этих территорий. Теперь власти должны утвердить точные границы и режимы использования создаваемых ООПТ. Ожидается, что окончательно ООПТ «Суханово» будет создано в ближайшие месяцы. А ООПТ «Видновский лесопарк» - концу 2024 года, так как по нему еще не проводилось государственное экологическое обследование.

Таким образом, активные жители города Видное и Ленинского городского округа фактически сами и за собственные средства запустили процесс создания особо охраняемых природных территорий в лесах Суханово и Видного. Напомним, жители, обеспокоенные тем, что эти леса могут быть застроены, сами и при помощи «Совета Активистов Ленинского городского округа» собрали средства для обследования этих зеленых территорий и заключили договора с природоохранным фондом «Верховье» на обследование лесов в Суханово и Видном. Фонд «Верховье» обследовал эти территории, обнаружил на них охраняемые виды флоры и фауны, и рекомендовал министерству экологии Московской области создать на них ООПТ.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости