11:18 | 20 сентября, 2020

Южная часть наземной ветки метро МЦД-5 к своему запуску будет заканчиваться на Павелецком вокзале

06.08.2020, 18:45
Рубрика: Транспорт Теги: МЦД




Пятая линия наземного метро «Московских центральных диаметров» к своему запуску в 2025 году не будет полноценным диаметром. То есть при первоначальном запуске у нее не будет соединения в центре города Москвы, она будет разделена на две части: северная - от Ярославского вокзала до города Пушкино и южная - от Павелецкого вокзала до города Домодедово.

Отметим, что до этого прорабатывался вариант соединения МЦД-5 по железным дорогам востока Москвы, то есть с поворотом с Павелецкого на Курское направление к станции Царицыно и далее через станции Текстильщики, Электрозаводская до Ярославского направления.

Такой вариант все еще размещен на официальном сайте МЦД, но на сегодня от него отказались, приняв решение, что для полноценной востребованности МЦД линии диаметров должны быть максимально прямыми и проходить через центр Москвы. Таким образом, южная часть МЦД-5 будет полностью идти по Павелецкому направлению МЖД до самого Павелецкого вокзала.

Кстати, в июне 2020 года на территории гастроквартала «Депо» на Лесной улице в Москве был установлен интерактивный макет линий «Московских центральных диаметров», и на нем линия МЦД-5 проходит через Павелецкий вокзал и центр города Москвы до Ярославского вокзала.


Фото: Агентство городских новостей «Москва»


Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Но в настоящее время нет железнодорожного соединения между Павелецким и Ярославским вокзалами. Поэтому МЦД-5 пока будет разорван, а чтобы его замкнуть, потребуется строительство глубокого тоннеля под самым центром Москвы, сообщил заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов на онлайн конференции «Московские центральные диаметры: сегодня и завтра», которая прошла в конце июля 2020 года.

В свою очередь, заместитель руководителя НОЦ «Независимые комплексные транспортные исследования» ИУЦТ РУТ (МИИТ) Дмитрий Роменский добавил, что строительство подземных железнодорожных тоннелей в центральной части города может значительно повысить эффективность транспортной системы МЦД, но их строительство - это десятки, а то и сотни миллиардов рублей, которые город пока не готов тратить, и это решение отдаленного будущего.

Судя по представленным презентациям, тоннель под центром Москвы для соединения МЦД-5 предполагается построить к 2035 году. Но и не факт, что тоннель будут строить между Павелецким и Ярославским вокзалами. Как сообщил Дмитрий Роменский, к запуску МЦД-5 в 2025 году концы «Московских центральных диаметров», возможно, будут менять между собой.

Уже есть предложения, южную часть МЦД-5 через тоннель под центром Москвы соединить не с Ярославским направлением МЖД, а с Савеловским, то есть с нынешней северной частью МЦД-1. Такое соединение концов веток МЦД в будущем позволит напрямую и без пересадок соединить аэропорты Шереметьево и Домодедово. Таким образом, вполне возможно, что в отдаленном будущем с видновской станции Расторгуево и с возможной новой станции у села Ермолино можно будет напрямую и без пересадок доехать и до центра Москвы, и до аэропортов Шереметьево и Домодедово.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Видное 24»

Новости по теме