09:47 | 21 июня, 2021

Завод «Москокс» опроверг информацию о выбросах и дал пояснения о производственном процессе

22.04.2021, 13:36
Рубрика: Предприятия

На прошлой неделе в Telegram-каналах и соцсетях размещалась и активно обсуждалась информация о деятельности коксогазового завода «Москокс». В связи с этим предприятие считает необходимым опровергнуть эту информацию и дать пояснения о производственном процессе, об экологических мероприятиях, которые позволили значительно сократить воздействие на окружающую среду.

Завод «Москокс» - это одно из немногих промышленных предприятий реального сектора экономики, оставшихся не только в Видном, но и в Подмосковье, которое имеет сложное оборудование, работает и платит налоги. Это предприятие металлургической отрасли. В конце 2019 года предприятие получило разрешение на выбросы веществ в атмосферный воздух, выданное Росприроднадзором. До этого была проведена большая проектно-исследовательская работа: сначала составили перечень всех источников выбросов на заводе, аккредитованная лаборатория провела на них замеры и разработала лимиты выбросов. Затем все документы прошли проверку в надзорных органах на соответствие гигиеническим и экологическим нормам. Сначала положительные заключения выдали Центр гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзор, и только после этого получили согласование Росприроднадзора. Сегодня все выбросы по маркерным для завода веществам строго нормированы. За их соблюдением следит аккредитованная лаборатория: на протяжении минимум пяти лет как в санитарно-защитной зоне завода, так и в жилой застройке не было зафиксировано ни одного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, характерных для завода.

Основной продукт предприятия - это металлургический кокс, он делается из угольной смеси, которая «запекается» в коксовых печах при температуре 1050 градусов. При этом, конечно, выделяются газы, но они не выбрасываются в воздух не только по экологическим соображениям, но и потому что содержат ценные вещества. По газопроводу газ транспортируется в цех улавливания, где из него выделяют товарные продукты: бензол и каменноугольную смолу. «Запеченный» же в батареях кокс тушат обычной водой в тушильной башне, при этом появляется пар, - это белое облако жители принимают за «дым» или «выбросы».

Вода, которую «Москокс» использует при производстве, никуда не сливается, а очищается в аэротенках (здесь специальные бактерии перерабатывают вредные вещества) и повторно направляется в технологический цикл. Если раньше завод направлял часть стоков в сети «Мосводоканала», то сегодня это исключено. В 2019 году АО «Москокс» прекратил сброс любых стоков и перешел на замкнутый водообороот. Ливневая канализация также заведена в замкнутый технологический цикл.

Завод понимает, что в последнее время ведется активная застройка города и жилые кварталы начинают подступать к стенам предприятия все ближе. Повлиять на это «Москокс» не может, но может продолжать реализовывать экологические мероприятия, позволяющие минимизировать влияние производства на окружающую среду. За последние 5 лет выбросы ряда маркерных для завода веществ уменьшились в разы: аммиака - на 61%, оксида углерода - на 70%, углеводородов - на 58%, взвешенных веществ - на 90%, пыли - практически на 100%.

На «Москоксе» заменили оборудование в бензольном отделении цеха улавливания, установили современое французское, что позволило существенно сократить выбросы в атмосферу бензольных углеводородов. Установили три дополнительные вентиляторные градирни цикла аммиачной установки, - это обеспечило углубленную очистку коксового газа. Построили новый аэротенок очистки сточных вод. Внедрили технологию орошения угольных штабелей для подавления пыли на открытом складе угля.

Модернизирован газгольдер для регулировки давления газа в газовой системе завода. Это необходимо для предотвращения возможных аварийных выбросов. «Москокс» единственный из коксохимических предприятий использует данную технологию. Она самая дорогостоящая, но наиболее экологичная.

Это лишь самые крупные из экологических проектов. Помимо этого, на заводе постоянно меняют и ремонтируют работоспособное, но отслужившее соответствующий срок оборудование. В прошлом году в коксовом цехе проводилось поэтапное обновление аспирационных установок. Регулярно проводится ревизия и замена газопроводов.

«Москокс» никогда не был закрыт для диалога и общения с жителями, властями и представителями общественности. Уже несколько лет завод организует встречи рабочей группы по экологии. В них участвуют жители, представители общественности, органов местной власти и надзорных ведомств. Участникам показывают производственные процессы завода, новые агрегаты, отвечают на любые вопросы. Из-за пандемии в прошлом году заседания пришлось отменить. В мае совещания планируется возобновить. Мы пригласим в рабочую группу всех заинтересованных.

По собственной инициативе «Москокс» регулярно проводит мониторинг качества атмосферного воздуха на территории предприятия в направлении ближайших жилых микрорайонов. Результаты размещаются в специально созданной в WhatsApp группе, где присутствуют представители завода, Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и жители.

Руководство «Москокса» понимает, что запахи могут доставлять неудобство жителям приближающихся к предприятию новых кварталов. Поэтому завод не останавливается на достигнутом и продолжает реализацию экологических мероприятий. В ближайшие несколько лет в эти мероприятия будет инвестировано порядка 400 млн рублей.

Еще раз подчеркнем, что завод существует в рамках правового поля, ежегодно улучшает свои экологические показатели и намерен сделать все, чтобы и дальше снижать свое воздействие на воздушную среду. При этом предприятие по-прежнему остается открытым для общения с жителями, властями и общественными организациями.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, Instagram, Вконтакте, YouTube, Facebook, Twitter, Одноклассники, Яндекс.Дзен

Новости по теме

Другие новости