03:27 | 02 октября, 2022

Экологические мероприятия завода «Москокс», которые запланированы на 2022 год

28.01.2022, 19:26
Рубрика: Предприятия

Завод «Москокс» продолжает реализацию дополнительных экологических мероприятий, обязательства по которым предприятие взяло на себя в 2021 году. Общий объем вложений в экомероприятия до 2025 года составит около 1 млрд рублей. «Москокс» работает в рамках правового поля, с соблюдением всех экологических и санитарных норм. Что подтвердили решения суда по искам Росприроднадзора осенью 2021 года.

Экопроекты завода рассчитаны на срок с 2021 по 2025 год. Ряд из них уже реализованы: в 2021 году на эти цели израсходовано около 60 млн рублей. В частности, «Москокс» капитально отремонтировал градирню коксохимического производства. Это позволило увеличить ее потенциал по охлаждению технической воды, что в итоге повысило уровень извлечения смолы из коксового газа. Соответственно, обеспечивается более мощная очистка коксового газа, подающегося на ТЭЦ и коксовые печи. Стоимость этого проекта - 45 млн рублей.

В прошедшем году завод перешел на тушение кокса осветленной речной водой, отказавшись от использования для этого технической воды из замкнутого цикла, которая после очистки на биохимической установке шла на тушение кокса. Теперь применяется осветленная речная вода, что полностью исключает возможные запахи от испарения органических веществ. На это ежемесячно тратится 30-35 млн рублей.

Чтобы увеличить мобильность, расширить область аккредитации лаборатории и спектр контролируемых веществ, на заводе приобрели дополнительный переносной газоанализатор ГАНК-4.

В 2022 году запланирован большой объем экологических мероприятий на общую сумму 316 млн руб. К реализации части проектов уже приступили.

В машинном зале отделения улавливания идут работы по замене газодувной машины №2 с полным обновлением центробежного компрессора. Машины, а их три, являются «сердцем завода», поскольку обеспечивают откачку коксового газа, образовывающегося в печах в процессе коксования, и подачу его в газовые сети завода. Сейчас идет замена инженерных сетей и систем, после будет произведена замена газодувной машины.

В 2022 году на предприятии капитально отремонтируют камеры коксования коксовых батарей, это позволит повысить герметичность коксовых печей.

В ближайшее время завод планирует приступить к техническому перевооружению насосной сероочистки. Благодаря этому улучшится очистка коксового газа, который будет еще лучше очищаться от вредных примесей.

В первой половине 2022 г. завод также планирует закончить проектирование системы возврата газов, выбрасывающихся при погрузке в ж/д цистерны химических продуктов, обратно в хранилища этих продуктов. Откачка этих газов будет вестись герметичным «рукавом», полностью исключающим попадание паров продукта, а, следовательно, и запаха, в атмосферу.

В процессе работа над установкой четырех стационарных постов наблюдения на границе санитарно-защитной зоны - завод ожидает от властей согласования предложенных точек. Таким образом «Москокс» рассчитывает повысить собственные возможности для более качественного и оперативного контроля влияния производства на окружающую среду.

В рамках экологической программы в 2022 г. будут реализованы и другие мероприятия, способствующие снижению выбросов.

В 2021 году завод доказал в суде, что выполнил предписания Росприроднадзора по выявленным замечаниям, суд неоднократно отказывал надзорному ведомству в требованиях о приостановлении деятельности в связи с отсутствием вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей.

«Программа, которую завод реализует, является инициативой предприятия, направленной на дальнейшее снижение нагрузки на окружающую среду. Помимо многолетней постоянной работы над снижением выбросов, разработаны и предпринимаются меры по сокращению запахов, специфичных для коксохимпроизводства, которые не являются вредными, но в той или иной степени оказывают влияние на настроения жителей в близлежащих новых микрорайонах. Мы продолжаем быть открытыми для общественности. В 2021 году завод провел 5 экскурсий для жителей, на которых показал производственные процессы и ответил на все вопросы», - отметил управляющий директор завода «Москокс» Сергей Белан.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости