03:50 | 24 мая, 2022

Мособлсуд постановил вывезти весь грунт с отходами с земельного участка между М-4 «Дон» и МФК «Астро Плаза»

16.03.2022, 12:06
Рубрика: Общество
Фото: кадр из видео Игоря Василевского

14 марта 2022 года Московский областной суд отменил решение Видновского городского суда и обязал АО «Аванта», владельца земельного участка в пойме реки Битца между автодорогой М-4 «Дон» и МФК «Астро Плаза», вывезти весь строительный мусор и грунт, который был туда завезен в 2019-2020 годы.

Напомним, в Видном уникальную природную территорию между Битцевским проездом, Радужной улицей, селом Ермолино и трассой М-4 «Дон», по которой протекает река Битца, где есть множество ручьёв и Битцевское озеро, с 2012 года, не прекращая, засыпают строительным мусором и грунтом, который завозят через Донбасскую улицу и Донбасский мост. Тогда отсыпка велась между рекой Битца и трассой М-4 «Дон», но с 2019 года грузовики стали завозить грунт и строительный мусор и на левый берег реки Битца, таким образом, горы земли и строительного мусора приблизились вплотную к жилым домам, к проспекту Ленинского комсомола и МФК «Астро Плаза».

Весной 2020 года возмущенные жители, несмотря на короновирусные ограничения, вовсю начали бить тревогу, обращаться во все инстанции. Освещать проблему приезжали различные СМИ, в том числе и федеральные телеканалы. Летом 2020 года жители обратились к юристу межрегиональной общественной благотворительной организации общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» Александру Муравьеву. Эта общественная организация подготовила и подала иск в Видновский городской суд с требованием к собственнику земельного участка рекультивировать территорию, на которую он завез около 20 000 тонн строительного мусора. После этого аналогичный иск в суд к собственнику земельного участка подали и Межрайонная природоохранная прокуратура, и Межрегиональное управление Росприроднадзора.

Судебные заседания по вопросу продлились более года, и в сентябре 2021 года Видновский городской суд вынес решение, что рекультивация земельного участка не требуется. Но в марте этого года Московский областной суд отменил решение Видновского городского суда и обязал собственника все-таки рекультивировать земельный участок.

Теперь АО «Аванта» обязана в кратчайшие сроки провести рекультивацию земельного участка и привести его в первоначальный вид. По предварительным подсчетам, это дорогостоящее мероприятие обойдется собственнику более чем в 100 миллионов рублей, сообщает юрист общественной организации «ПринципЪ» Александр Муравьев.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости