11:02 | 20 апреля, 2024

  • www.geogsite.com

Завод «Москокс» реализует экологические мероприятия

25.08.2023, 16:37
Рубрика: Предприятия

Московский коксогазовый завод реализует экологические проекты, направленные на снижение воздействия на воздушную среду и уменьшение запахов, которые могут беспокоить жителей близлежащих микрорайонов. Мероприятия реализуются в рамках подписанного в мае 2023 года с Министерством экологии и природопользования Московской области Соглашения о снижении воздействия на окружающую среду.

Завод с 2021 года выполняет масштабную экологическую программу, направленную на снижение специфических для коксохимического производства запахов и сокращение выбросов. В 2023 г. «Москокс» подписал соглашение о взаимодействии с Министерством экологии и природопользования Московской области, в котором подтвердил свои обязательства по реализации запланированных экологических проектов в срок до конца 2025 года. Общий объем денежных средств, предусмотренных для реализации мероприятий, превышает 800 млн руб.

В рамках экологической программы в июле на предприятии запущена в работу система возврата части воды после тушения кокса на биохимическую установку. Для этого на обеих тушильных башнях смонтированы водоводы, по которым часть вод после тушения кокса направляется в сети промышленной канализации по которой она самотеком направляется на биохимическую установку.

В августе завершена установка каркасных укрытий на четырех радиальных отстойниках биохимической установки, куда поступают промышленные стоки завода. Это поможет снизить распространение неприятных запахов. Затраты составили порядка 7 млн рублей.

Проводится замена участков газопровода, что позволит снизить неорганизованные выбросы. Практически завершена сборка части трубопроводов, ведётся их монтаж на опоры. В октябре его планируется завершить. В следующем году заменят ещё два участка газопровода меньшего диаметра. Планируемый объем вложений – около 135 млн рублей.

В процессе реализации техническое перевооружение насосной сероочистки, через насосы которой проходит раствор, позволяющий очищать коксовый газ от сероводорода. В ходе модернизации устаревшие насосы меняются на новые, с торцевыми уплотнителями, обеспечивающими 100-процентную герметичность. Это позволит полностью устранить возможные неорганизованные выбросы и запахи от протечек. Вложения составят около 41 млн рублей. До конца августа работы по замене насосов планируется завершить.

В Отделении улавливания, где очищается газ, образующийся в процессе коксования, началась реализация проекта устройства коллекторной системы сбора выбросов. Планируемый эффект – уменьшение запахов, снижение уровня выбросов от емкостного оборудования до 80%. В настоящее время разработан проект коллекторной системы сбора вредных выбросов от ёмкостного оборудования первого луча (ответвления). Проводится выбор подрядной организации. Строительно-монтажные работы первого луча планируется завершить к концу 2023 года. Остальные 6 лучей будут вводить в эксплуатацию постепенно по мере готовности до марта 2025 года. На реализацию мероприятия заложено 250 млн руб.

Также уже заключены договоры на поставку оборудования и монтаж систем возврата паров в хранилища, которые образуются при загрузке каменноугольной смолы и бензола в железнодорожные цистерны. Появление запахов и выбросов на этом участке сократится на 50%. Стоимость проекта – порядка 15 млн рублей. Монтаж системы планируется завершить в феврале 2024 года.

Начат капитальный ремонт кладки коксовых печей, выложенных изнутри специальной огнеупорной футеровкой. Это позволит снизить неорганизованные выбросы и уменьшить запахи.

Работы будут проводиться поэтапно до начала 2025 года. Предполагаемая сумма затрат – 130 млн рублей.

Помимо этого, запланировано внедрение установки беспылевой выдачи кокса. За счет этого сократится неорганизованный выброс твердых загрязняющих веществ в атмосферу при выгрузке кокса из коксовых батарей. Выбросы коксовой пыли на этом участке снизятся более чем на 30%.

«Москокс» также берет на себя обязательства по строительству дополнительного аэротенка на биохимической установке очистки сточных вод предприятия. Это позволит улучшить качество очистки промышленных сточных вод, в том числе воды после тушения горячего кокса на тушильных башнях. Планируемый объем вложений составит 128,9 млн рублей.

«АО «Москокс» разделяет важность вопросов охраны окружающей среды и поддерживает необходимость реализации комплексных решений по обеспечению прав граждан на благоприятную среду. Мы заинтересованы в том, чтобы заводское производство не создавало неудобств жителям, поэтому постоянно реализуем проекты, направленные на сокращение выбросов и снижение запахов. Выполнение программы мероприятий, прописанной в Соглашении с Министерством экологии и природопользования Московской области, потребует от предприятия значительного уровня инвестиций. Оперативно информировать жителей о ходе реализации проектов поможет созданная в июне при администрации Ленинского городского округа рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия производственной деятельности завода на окружающую среду», – сообщил управляющий директор АО «Москокс» Сергей Белан.


Подписывайтесь на «Видное 24» в
Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Twitter, YouTube

Новости по теме

Другие новости