19:36 | 22 января, 2021

Жители взбунтовались против строительства дороги, название которой им предложили придумать власти

05.12.2020, 13:46
Рубрика: Дороги Теги: СБВ-ЛТКЖ

1 декабря Администрация Ленинского городского округа на своем сайте и страницах в социальных сетях сообщила, что в 2021 году начнется строительство новой платной скоростной трассы-дублера МКАД, которая пройдет через весь Ленинский городской округ, и предложила придумать ей название. Но в ответ жители резко взбунтовались против строительства этой трассы, подняли возмущенный шум в соцсетях, стали писать письма, объединятся в чаты по этой теме в WhatsApp и Telegram, собирать подписи и организовывать встречи, чтобы внести изменения в проект этой трассы или вовсе отменить ее строительство.

В основном возмущены жители жилых комплексов «Эко-Видное», «Южное Видное», «Завидное» и «Усадьба Суханово», рядом с домами которых планируется строительство новой дороги. Но также возмущены жители жилых комплексов «Пригород Лесное» и «Ново-Молоково», что дорога по новому проекту теперь будет проходить не рядом с их жилыми районами, как планировалось, а значительно южнее.

Но справедливости ради, отметим, что строительство дороги, которая изначально называлась «Солнцево-Бутово-Видное», было запланировано еще в начале 2000-х годов, когда на месте нынешних жилых комплексов были только поля. Данная трасса присутствует на всех генеральных планах развития города Видное, и покупатели жилья в возводимых рядом новостройках должны были учитывать тот факт, что в будущем под их окнами будет построена широкая дорога.

Генеральный план города Видное 2003 года

Генеральный план городского поселения Видное 2012 года

В 2013-2014 годах рассматривались альтернативные трассировки трассы «Солнцево-Бутово-Видное». Но в конечном итоге был утвержден первоначальный проект (красная линия).

В начале 2019 года было опубликовано постановление правительства Московской области № 21/1 от 23 января 2019 года с подробным проектом планировки этой дороги. Но из проекта убрали тоннель от улицы Ермолинская до улицы Завидная.


Кликните для увеличения проекта дороги

Наложение дороги на Google Maps в районе жилых комплексов «Южное Видное», «Завидное» и «Эко Видное».

Другой вопрос в том, что некоторые застройщики, продающие квартиры, не сообщали покупателям квартир информацию, что рядом с их домами запроектирована широкая скоростная трасса, а то и вовсе обманывали потенциальных покупателей, сообщая, что строительства этой дороги не будет или то, что эта дорога перепроектирована по другому маршруту, в обход жилых районов.

Например, на иллюстрациях застройщика MR Group, который построил ЖК «Эко Видное» данной дороги нет.

На иллюстрациях застройщика «Брусника», который строит ЖК «Первый Квартал», тоже нет этой трассы, на их иллюстрациях указывается только дорога-выезд на М-4 «Дон».

Тем не менее, например, на схемах и макетах застройщика «Мортон», который построил ЖК «Завидное», эта трасса присутствует. И на иллюстрациях застройщика RDI, который строит ЖК «Южное Видное», эта дорога тоже есть. При этом и на генплане города Видное 2012 года, и на макете «Мортона», и на иллюстрациях RDI дорога от улицы Ермолинская до улицы Завидная проходит в тоннеле.

В действующем проекте дороги «Солнцево-Бутово-Видное» такого тоннеля уже нет. Комментарий из нового проекта дороги:

Сейчас жители ближайших жилых домов требуют либо вообще не строить дорогу у их домов, либо полностью спрятать ее в тоннель от села Ермолино до реки Купелинка. Полностью спрятать дорогу в тоннель на этом промежутке ранее предлагал и Союз Активистов Ленинского городского округа.

Теперь что касается жилого комплекса «Пригород Лесное» и «Ново-Молоково». Застройщики этих новостроек своим покупателям обещали, что рядом с их жилыми комплексами пройдет продленная будущая трасса «Солнцево-Бутово-Видное», которая далее по мосту через реку Москва уйдет в город Лыткарино. Согласно бывшим и действующим планам, действительно, существует проект дороги «Каширское шоссе - Молоково - Андреевское».

Но, согласно новому плану платной дороги объединенных проектов дорог «Солнцево-Бутово-Видное» и «Лыткарино-Томилино-Красково-Железнодорожный», платная трасса не будет проходить по проекту дороги «Каширское шоссе - Молоково - Андреевское», как планировалось ранее, а пройдет южнее по лесу между поселком Петровское, деревнями Богданиха и Коробово.

Но от строительства дороги «Каширское шоссе - Молоково - Андреевское» (реконструкция Володарского шоссе) и реконструкции Каширского шоссе областные власти не отказались. Как «Видное 24» ранее сообщало, в 2021 году запланировано начало работ по реконструкции Володарского шоссе и начало перепроектирования проекта реконструкции Каширского шоссе.

Но и эти работы могут вновь затянуться до 2023 года, подробности об этом можно посмотреть в видеосюжете «Совхоз ТВ».



Подписывайтесь на «Видное 24» на «Яндекс.Дзен»

Новости по теме